济源文物网
当前位置: 首页>陈列展览>文物精品

灰陶牛拉车

时间:2014-05-18     来源:济源市文物管理局     作者:济源市文物管理局   字体:   

 

名称:灰陶牛拉车

 

时代:西晋

 

出土地点:20031117日五龙口镇连东村豫光电解锌工地M10出土

 

尺寸:高:23厘米  长36厘米  

 

收藏单位:济源市博物馆

 

                                

 

该牛拉车为泥质灰陶质地,模制、刀削、捏塑而成。整体为一头牛拉车前行的场面。牛的刻画真实生动,两耳左右扇开,牛角前弯,双目圆睁、鼻翼张开,闭口、腮帮鼓起,四肢着地稳健有力,偶蹄足刻画明显清晰,尾巴下拖,膘肥体壮。车为拱棚顶近平,两车辕刀削痕明显,车舆前面敞口,后面开一方门,车轮有14根放射形车辐, 一衡木略呈拱形,驾于牛的肩上,正驾辕前行。

驾车用牛可能早于马。《初学记》器物部引《古史考》:“黄帝作车,少昊时略加牛,禹时奚仲驾马。” 从文献记载看,最迟在商代后期牛车已经很普遍了。《易·系辞下》的“服牛乘马,任重道远”,也把“服牛”放在“乘马”之前。 牛能负重耐劳,但速度慢,所以牛车多用以载物。 但是魏晋以后牛车却成为时髦的交通工具。这大概是因为牛较安稳保险,对于养尊处优恬淡轻闲的士族阶层更为合适,同时也与后来政治文化中心移至江南,而江南牛多马少有关。 

该件牛拉车的出土,为我们研究西晋时期的车制和社会生活提供了实物资料,是不可多得的精品。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: