济源文物网
当前位置: 首页>陈列展览>文物精品

对弈俑

时间:2014-05-18     来源:济源市文物管理局     作者:济源市文物管理局   字体:   

名称:对弈俑 

 

时代:西汉

 

尺寸:棋盘宽8.5厘米、长11.5厘米,人物高8.5厘米

 

出土地点:2003年济源市沁北电厂西窑头工地M10出土

 

收藏单位:济源市博物馆 

 

                          

 

 

该陶俑为泥质红陶胎,模制兼手工捏塑而成。整体是一幅对弈正酣的棋局。两位棋友对坐于一长方形棋盘两侧,头顶挽一发髻,身着交领长衣,左臂宽袖后甩,右手高举至耳际,面部表情得意沉醉,长方形棋盘上棋格刻画清晰,棋格为中心对称四侧出头的“田”字形,棋子置放有序。陶质坚致细密,表面施釉均匀,褐釉和绿釉界限分明,构成了人物上下半身和棋盘左右两部分的天然分界。有关专家初步认定这是汉代象棋对弈的模型。

在汉墓中出土这样的陶俑,说明在我国汉代,下棋已经成为日常文娱活动之一了。汉代对弈俑的出土,也为我们研究象棋的历史和汉代的社会生活及娱乐方式提供了珍贵的实物资料。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: