济源文物网
当前位置: 首页>陈列展览>文物精品

宰兽俑

时间:2014-05-18     来源:济源市文物管理局     作者:济源市文物管理局   字体:   

 

名称:宰兽俑 

 

时代:西汉

 

尺寸:高16厘米、长16厘米、宽16厘米

 

出土地:2003年济源市沁北电厂西窑头工地M10出土

 

收藏单位:济源市博物馆

 

                          

 

该俑为泥质红陶胎,手工捏塑而成。由一人一兽二狗一台架构成了一幅生动的古人宰杀牲畜的场面。一头独角兽被仰面捆绑在一个正方形有两根柱子的台架上,四肢自然伸张,腹部浑圆鼓起,头部下垂,口微张。一人头戴平顶帽,身穿无袖长衣做成的工作服,双腿叉开站立于工作台上,弓腰、上身前倾,双手死死抓住独角兽一只大腿的内侧,嘴部紧贴手旁的兽皮,腮帮鼓起,在努力的往里面吹气。他的脚旁一只狗悠闲的匍匐于方形台面上,嘴里正在嘶咬着主人赏赐的一块肉。人与动物的陶质坚致细密,满施褐绿釉。 整个场面真实自然,人物动物刻画逼真生动。 往死后的动物腹内吹气无疑是为了使动物的毛更容易的刮掉,这种方法一直应用到今天,看来在我国汉代宰杀动物时已经成为一种常识了。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: