济源文物网
当前位置: 首页>考古发现>考古新发现

济源抢救清理宋代仿木结构砖室墓

时间:2014-05-06     来源:济源市文物管理局     作者:陈良军   字体:   

 

 

在济源市玉泉办事处亚桥村的一建设工地,文物考古人员正对两座古代墓葬进行抢救发掘。

 

                        

 

                        

 

其中一座保存完好。该墓葬距现地表2米左右。整个墓葬坐北朝南,由墓道和墓室两部分构成。墓道位于南部,竖穴土坑结构。墓室由灰砖、褐砖砌筑墓室,用砖拱券墓门。墓室内部平面为南北向长方形,墓壁仿照地面古代房屋的建筑方法用条砖或平铺或竖砌,做成木柱、斗拱、平板枋、合瓦等形状。板瓦也是由青砖砍削加工而成,很是特别。墓顶用砖平铺,层层内收,收拢至顶部后平铺灰砖完成收口工程,整个墓顶外观穹窿状。墓室地面用条砖整齐铺平。共发现三具尸骨,呈东西向简单摆放在墓室北部。

该墓为宋代仿木结构砖室墓,其建筑形式,与当时人们居住的房屋形制基本一致。砖雕斗拱的使用,反映了墓主有一定的社会地位。同以往发现的宋代砖室墓相比,该墓葬体量要小许多,无法搁置棺木。该墓为二次葬,即迁葬墓,敛存尸体骨骼。这种不惜花费人力、物力,修筑二次葬墓室,在济源尚属首次,无疑有重要的考古研究意义。

在距地表约1.5米处,有厚约40厘米的细沙层,铁铣下去,沙子立溃。推测这里应为古代河流的分布区域。

另一座虽然毁坏,但从残存的墓室底部铺砖情况看,也是四边形仿木结构砖室墓。(济源市文物工作队  陈良军)

 

         

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: