济源文物网
当前位置: 首页>考古发现>考古新发现

济源发现古代陶窑

时间:2014-05-06     来源:济源市文物管理局     作者:陈良军   字体:   

      

                                   窑门

 

在玉泉办事处的一个建设工地,济源市文物考古人员正对一座陶窑进行抢救发掘。

陶窑,呈南北向,通长7.3米,由火道、窑门、火池、窑膛组成。

火道位于南部,长3.2米,宽约1米。火道靠近窑门处的两侧土层被烧成红褐色

窑门拱顶,南接火道,内接火池。

火池平面呈三角形,进深1米,后宽2.05米,前接窑门,后接窑膛,池底较窑门低。

窑膛,深1.6米,顶部已毁,平面略呈方形,前接火池,膛底高出火池0.4米。窑膛地面及四壁用泥土夯实,非常平整,表面烧结层呈兰色。

烟道,一个,挖在窑膛后壁中部,用青砖砌筑,底部与窑膛相通。

在窑膛及火道内,发现大量古代遗物,分为两类。一类是红色和青色条砖、筒瓦等建筑材料。另一类是生活用品,如陶罐、瓮、甑、缸等陶器,且都为形体较大的器物,部分陶器表面装饰有粗绳纹。

 

      

 

      

 

专家介绍,根据出土器物及陶窑形制,可以判断为属西汉晚期遗存。根据古时的窑址与村落分布规律,推测此地附近应有古代村落,并有相应的制陶作坊。该陶窑为倒焰窑,其形制、技术直到近代还在沿用。陶窑的考古发现,在济源尚属首次。(济源市文物工作队  陈良军)

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: