济源文物网
当前位置: 首页>考古发现>考古新发现

梨林镇裴城村发现清代二品大员墓志铭盖

时间:2014-05-06     来源:济源市文物管理局     作者:冯军   字体:   

                              

 

 

近日,济源市文物局接到梨林镇裴城村文物保护员张安岭报告,裴城村西蟒河河道治理时发现了一块古代石碑。文物局马上组织业务人员前往实地勘察。来到现场,见到蟒河南岸的土堤旁平躺着一块方形石碑。据在场的施工人员介绍,这块石碑是在修筑施工道路时,在路边无意中发现的。经过初步辨认,专业人员判定这块石碑是一块墓志铭盖,铭盖上篆刻“皇清诰封资政大夫工部左侍郎加二级雪峰杨公墓志铭”23个大字,从官职称谓上看,墓主人应是清代一位杨姓官员,担任过工部左侍郎,属于清朝的二品大员。墓志铭盖上有八个小孔,明显属于后人改造加工,当做固定器物的底座来使用,推测该铭盖应该早已出土,后来又被掩埋于此。根据墓志形制,原本还应该有另外一块墓志铭,详细记载墓主生平事迹,可惜已经不存。

 

                            

 

 

返回单位后,文物局专业人员又多方查找相关资料,发现这位杨姓官员是古代怀庆地区一位著名的人物。墓主人叫杨运昌,是与济源相邻的沁阳柏香镇人。杨家在这里是大姓,明清时期这个家族出了好几位进士。据《河内县志》记载,杨嗣修,明万历丁未三十五年进士,任宁夏巡抚;侄蕃生,清顺治十二年进士,任山西井陉道;侄孙杨运昌,清顺治三年进士,任工部右侍郎。三代三进士,为怀庆府之少见,家族应为明末清初河内县、乃至怀庆府之名门望族。根据该铭盖,杨运昌最终的官职应为工部左侍郎,高于《河内县志》中记载的工部右侍郎。

 

这方墓志铭盖的发现,为研究清代怀庆府名人杨运昌及其家族文化提供了重要的实物资料,也为弘扬地方历史文化提供了宝贵的材料。目前,市文物局已将该墓志铭盖运回市博物馆妥善保存。

 

(冯军)

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: