济源文物网
当前位置: 首页>考古发现>考古新发现

我市发掘一汉代墓葬群 首次出土“日利宜君”铭文砖

时间:2017-04-21     来源:济源市文物工作队     作者:郭少飞   字体:   

 近日,我市文物工作队在文物安全巡查过程中,在天坛柴庄村南居民楼施工工地发现几处疑似古代墓葬。我市文物工作队紧急派出专业技术人员对该区域在挖楼基础内进行文物钻探和现场清理,确定该区域内墓葬为汉代时期。随后对其进行抢救性发掘清理。

 由于该处楼基础已下挖近3米,墓葬均已被严重破坏,对其中保存较为完整的5座进行清理,其余墓葬就地回填夯实,原地保护。

 这5座墓葬中最大的总长10.2米,墓室宽约2.5米,最小的墓室长度为4.5米。均为长方形砖室墓,带斜坡墓道,墓向东西或南北向。大部分墓葬均存在被盗扰的情况,每座墓葬存在一处甚至三处盗洞。墓葬四壁及底部青砖也被盗扰,仅剩少部分残砖。M1墓室前后共三处盗洞,由于墓室北壁带有一耳室,未被盗墓者所发现,出土较多完整器物,如陶壶、陶井、陶博山炉、陶盆、陶盘等。M6出土有少量陶奁、陶罐、陶灶等器物,均残破。在清理M6墓室内顶部坍塌部分时,发现有十余块铭文砖,上面反书隶书“日利宜君”四字。在M10的前室发现5枚“大泉五十”钱和五铢铜钱。

 经过此次清理,根据墓葬形制、相对层位关系及出土文物,我市文物工作队认定该墓葬应为新莽或东汉时期。由于历经盗扰及破坏,出土的近40件器物多已残破。不过其中出土的“日利宜君”铭文砖在我市尚属首次发现。铭文“日利宜君”作为吉祥用语,作为对往生者及祖先的敬重和祝语,类似的铭文吉语还有“日利宜酒食”、“长寿安乐”等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: