济源文物网
当前位置: 首页>考古发现>考古新发现

济源市西窑头发现汉代空心砖墓

时间:2017-07-11     来源:济源市文物工作队     作者:   字体:   

 6月16日市文物工作队开始在西窑头村西沁河河堤取土区进行抢救性发掘,至7月10日发掘结束共清理空心砖墓7座,清理土洞墓葬3座(其中两座被严重破坏)。该区域墓葬年代大致为西汉早期,比此前在西窑头村东发掘的小砖券墓时代更早。出土文物全部为陶器,大部分器表彩绘。每座墓葬的出土器物组合相近,有大小彩绘陶壶各两对,彩绘陶盒一对,彩绘陶鼎一个,彩绘陶盆一个,彩绘头俑一对,灰陶罐一个等。出土器物均位于墓主人头部,墓室北部,个别位于墓室外墓道内。空心砖大部分模印有菱形纹、圆形枝叶纹等,较为精美,但烧制质量较差。发掘清理结束之后将保存较好空心砖全部取回保存。

 

              彩绘陶盒

 

              陶俑头

 

              清理空心砖内淤土

 

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: