济源文物网
当前位置: 首页>考古发现>考古新发现

柴庄遗址阶段性考古发掘简讯

时间:2019-05-07     来源:济源市文物工作队     作者:丁拴红   字体:   

 

 

 

河南省文物考古研究院和济源市文物工作队组成联合考古发掘队于2019228日开始对柴庄遗址展开考古发掘工作。

在考古发掘过程中,考古工作者严格按《田野考古工作规程》进行操作,经过2个多月科学严谨的考古发掘,目前,已取得阶段性发掘成果。现已揭露古文化遗址面积3000平方米,占计划发掘面积的100%,已完成发掘面积1600余平方米,占计划发掘面积的53.33%。已发掘范围内发现的地下文物遗址现象较为丰富,有环形壕沟、半地穴式房址10余座、窑穴(灰坑)142个、水井1眼、烧陶窑址1座、动物丛葬坑3处、古墓葬21座(其中商代7座,汉代4座,唐、宋4座,余皆明、清墓)。

根据目前考古发掘资料,考古工作者初步了解该遗址部分地下文化信息资料,如:遗址西、北两侧的防御设施环形壕沟已找到,大致方位走向已确定;窑穴(仓储区)大致位于发掘区东南部、东中部;居住区位于发掘区北部。

目前,该遗址的考古发掘工作正在紧张有序的进行中,下一步考古发掘工作的重心是在发掘区域是否能发现古道路、古代居民活动区、烧陶窑址区、制陶作坊区、手工业作坊区、公共墓地区等诸多遗迹现象。

该遗址是济源市文物工作队于201812月份在配合延庆外国语学校拟建项目用地进行文物调查、勘探时发现的,其南北长300米,东西宽130160米,面积近50000平方米。河南省文物局领导、省内诸多考古专家均十分重视关注该遗址的年代、性质、规模及其与原城遗址(夏代)是否有文化延续关系,其是否能为我国“夏商周断代工程”提供重要的地下古人文信息资料。

建国至今,上级文物部门先后对我市境内4处古文化遗址进行了考古发掘工作。其中,庙街遗址属河南省文物保护单位,苗店遗址、留村西遗址属济源市文物保护单位,柴庄遗址属于新发现。庙街遗址1959年由省文物工作队试探,1978年第一次正式发掘,1989年—2008年由河南省文物考古研究院配合济源市火车站扩建改造项目工程多次发掘,累计发掘面积2800平方米,确定其为夏代文化遗址。据史料记载:夏少康及其子帝杼、周武王弟原叔皆在此建都城,故曰原城。周为畿内地,苏忿生食邑,晋文公“伐原以示信,原降”即此。但由于迄今为止上级文物部门尚未批准对庙街遗址进行系统的考古发掘,城墙遗址位置还无法最终确定。1985年中国历史博物馆考古部专家组队对苗店遗址进行了主动发掘,发掘面积仅100平方米,确定其为龙山时期文化遗址。2004年、2015年省文物考古研究院配合华能沁北电厂补给水管线、市西气东输管网项目建设用地对留村西遗址进行了考古发掘,发掘面积合计1200平方米,确定其为仰韶——龙山时期文化遗址。柴庄遗址是省文物部门在我市境内一次性发掘面积最大的考古发掘项目,计划发掘面积3000平方米,工期为20193月至7月,真实的它将会向我们展示一幅怎样的历史画卷?诸多文物界人士及关心支持文物事业健康发展的热心人士将拭目以待。

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: