济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯

市博物馆成功入选国家三级博物馆

时间:2018-09-21     来源:济源市博物馆     作者:   字体:   

 9月18日,中国博物馆协会公布了第三批国家博物馆入选名单,济源市博物馆成功入选为国家三级博物馆。

 济源市博物馆成立于1984年12月,现址于天坛中路1087号,占地面积7330平方米,建筑面积3770平方米,展厅面积1400余平方米,库房面积1200平方米,是济源市唯一一家国有文物收藏、保存、展示、宣传、研究和教育的社会公共机构。馆藏文物丰富,有青铜器、陶器、瓷器、碑刻、货币、玉器、石器、纸质文物等多门类15000余件(套)藏品,其中国家珍贵文物3400余件(套),尤以汉代釉陶明器最具地方特色。

 近年来,济源市博物馆在提升基本陈列《济之源——济源历史文明展》和专题陈列《馆藏历代钱币展》的同时,充分利用临时展厅,通过自办、联办等各种形式举办各类优秀文化展览,加强馆与馆之间的文化交流,增强博物馆对观众的吸引力,为观众提供丰富多彩的文化盛宴。济源市博物馆每年开展流动展览进校园、进社区、进乡村活动20余场。开展手工制作、小小考古家、投壶体验、拓片体验等活动30余次。极好的宣传了济源地区悠久的历史文化和光辉的革命传统,有效地发挥了博物馆的社会教育功能和爱国主义教育基地功能。

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: