济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯

济源市文物管理局全力做好文物系统新冠肺炎疫情防控工作

时间:2020-02-02     来源:济源市文物管理局     作者:郑晖   字体:   

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,济源市文物管理局坚持贯彻落实省文物局和示范区文广旅局关于疫情防控工作各项要求,积极指导督导全市各级文物保护单位、各文博单位和开放文物景区景点做好疫情宣传、防控等工作。

(一)加强领导、提高站位。济源市文物管理局成立了以主要负责同志为组长,各文博单位主要负责人为成员的文物系统疫情防控工作领导小组,全面组织、指挥、协调本行业疫情应急响应行动,上传、下达和落实关于疫情防控工作的各项任务,并指导各文博单位成立了相应的疫情防控工作领导小组。

(二)强化责任、密切关注。严格执行日报制、零报制和值班制度,班子成员、带班领导和值班人员带班在岗,联络通畅;利用工作群每日对单位全体人员进行健康情况教育和统计,全面摸排疫区活动人员、接触疫区人员、离济和出济人员,同时要求全体干部职工疫情期间少外出、不串门、不聚会,做好个人防护工作。

(三)积极响应,筑牢防线。按照一级疫情应急响应机制,全市所有文博单位均已张贴公告暂停向公众开放,暂停博物馆、济渎庙等春节各类群众性展览活动、庙会活动。

(四)扩大宣传、积极引导。督导济渎文物保护研究所、王屋山文物保护研究所、文物工作队、市博物馆、奉仙观、大明寺等文博开放单位通过悬挂条幅、张贴疫情防控宣传海报、LED显示屏等方式方法全面引导公众做好疫情防控。

(五)加强督查、严防严守。对全市各级文物保护单位的保护员进行了电话督查,确保我市范围内所有文物保护单位在疫情防控期间全面关闭,并电话回访和抽查了部分文物保护员疫情情况。

(六)实地督查、落实到位。由示范区文广旅局班子、文物局机关班子带队分别对全国重点文物保护单位柴庄延庆寺塔、省级文物保护单位盘谷寺、市级文物保护单位麻姑庙等文保单位关门情况进行实地督导检查。

疫情就是命令,防控就是责任。全体文物工作者将全力以赴,坚决打赢疫情防控狙击战。

 

                         

 

 

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: