济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯

张战伟会见中国民协领导程健君、侯仰军一行

时间:2020-06-05     来源:济源日报     作者:郑海波   字体:   

62日,在济源出席2020中国(济源)愚公文化节的中国民协副主席、河南省民协主席程健君,中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军就弘扬传承愚公移山精神、济水文化进行了专程调研。示范区党工委书记、市委书记张战伟会见了程健君一行。

程健君等先后来到愚公移山红色教育基地、王屋山道境广场、愚公移山干部学院、济渎庙等地,就加强愚公移山、黄帝祭天、济水文化的研究挖掘,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展进行现场调研考察,并提出了系列发展思路。

张战伟说,济源是愚公移山精神的原发地,也是济水的发源地。千百年来,愚公移山文化、济水文化生生不息、代代传承,沁润着中华儿女的精神思想,成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记更多次强调要弘扬愚公移山精神,不断赋予其新的时代内涵。在新时代坚定文化自信、弘扬核心价值观的大背景下,传承和弘扬愚公移山文化、济水文化具有重大的历史意义和现实意义,济源人民义不容辞,责无旁贷。济源将紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,务实推动愚公移山、黄帝祭天和济水文化的保护传承开发工作,守护好济源历史文化文脉的根和魂。

程健君说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,济源人民不断挖掘、传承和弘扬以愚公移山文化、济水文化为代表的历史文化,文艺事业蓬勃发展,呈现出百花齐放、生机勃勃的喜人景象。愚公移山精神不仅是济源独特的精神文化符号,也是实现中原崛起、让中原更加出彩的精神支柱之一,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神动力。象征着清廉高洁、自强不息的济水文化,与咬定目标、苦干实干的愚公移山文化有很强的关联性。传承弘扬愚公移山文化、济水文化,对继承中华优秀传统文化、坚定文化自信具有重大意义。中国民协、河南省民协将大力推进愚公移山、黄帝祭天、济水文化的挖掘研究、传承弘扬,积极支持济源建设中国济水历史文化博物馆,和济源共同打造中华民族优秀传统文化标识品牌。

宫鸣参加相关活动。

 

(济源日报)

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: