济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯

《文物课堂》开讲啦

时间:2020-07-02     来源:济源市文物管理局     作者:郑 晖   字体:   

 

为庆祝中国共产党成立99周年,进一步激励广大党员干部继承和弘扬党的优良传统,增强党性意识,凝聚奋斗力量,提升工作能力。71日,济源市文物管理局机关支部开展了丰富多彩的主题党日活动。

当天,由文物管理局主办、各文博单位承办的《文物课堂》正式开讲。《文物课堂》的举办旨在通过讲课的形式,挖掘、整理我市优秀历史文化文物资源,阐发其蕴含的文化内涵和时代价值。授课内容主要包括考古学、古建筑学、器物学、济水文化、黄帝文化、愚公移山文化和其他历史文化文物资源等。

首期《文物课堂》由文物科科长姚永亮对中国古代建筑的特殊构件“斗栱”进行了讲解,分别从斗栱的基本概念、作用、形制和历史演变等方面作了详细的专题介绍。

下一步,济源市文物管理局全体同志将继续做好文物保护利用传承工作中,加强对文物保护的思想引导,创新文物传承工作的载体和途径,弘扬我市优秀的历史文化和丰富的文物资源。

 

 

  

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: