济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>图片报道

济源市隆重举行“让文物活起来系列活动暨‘我爱文物’研学旅行活动”启动仪式

时间:2017-10-13     来源:济源市文物管理局     作者:郑 晖   字体:   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 为全面反映济源市文物资源保护工作成就,促进文化遗产保护和传承,落实习近平总书记关于“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示精神,并以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

 10月13日上午,由济源市文化广电新闻出版局、济源市教育局、济源市文物管理局联合举办的“让文物活起来系列活动暨‘我爱文物’研学旅行活动”启动仪式,在全国重点文物保护单位济渎庙内隆重举行。省文物局对外合作交流处陈彦堂副处长、市委常委、宣传部部长宫鸣、市人大常委会副主任吴丽鸣、副市长卫祥玉、市政协副主席牛永清以及教育局干部职工代表、学生代表、媒体记者、文创企业、各文化中心负责人和全市所有文化文物工作者600余人共同参加了启动仪式。

 我市开展的“让文物活起来”系列活动是一项中长期工作谋划,主要包括:推进“我爱文物”研学旅行工作、实施中原古建系列评选活动、开展“济渎书院”讲座、出版文博研究系列丛书、举办文博产品研讨会、打造济渎庙会品牌文化、举行文物课堂进校园活动、培育“小小讲解员”、推动济水东西两源的文物保护利用、拍摄“济水之源”文化宣传片等十余项内容。旨在通过开展系列活动引导人们树立和坚持正确的历史观、文化观,真正让文物活起来、亮起来、突起来,增强民族自信心和自豪感。

 启动仪式现场我们还设计了多项主题活动,分别是“我爱文物”研学旅行、“济渎书院”讲座、“小小讲解员”风采展示、拓片制作体验、非物质文化遗产保护项目展、迎冬祭水文化表演、愚公移山情景剧表演、王屋琴书说唱表演以及剪纸艺术和“小小建筑师”斗拱搭建。这些现场活动的开展极大地增加了学生和游客的参与性,对深入挖掘和系统展示我市厚重文物资源所蕴含的文化内涵和时代价值,进一步扩大历史文化在社会公众中的影响力,将起到积极作用。

 文物保护事业任重道远,我们将以更加饱满的精神状态和过硬的工作作风,保护好、传承好、利用好我市的历史文物资源,让文化遗产融入现代生活,让文物保护成果惠及更多人民群众,为我市文化建设添砖加瓦。

 

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: