济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>图片报道

市文物局传达2019年全省文物工作会议精神

时间:2019-02-26     来源:济源市文物管理局     作者:李志鹏 段明臣   字体:   

 

 

 2月25日,市文物局召开会议专题传达全省文物工作会议精神,并就2019年济源市文物保护单位维修、安防系统和宣传等重点工作进行了安排部署。

 全省文物工作会议围绕“新中国成立70周年”“文物安全整治深化年”“文物保护利用改革年”“文旅融合发展年”等四个方面对2018年工作进行总结并对2019年工作进行安排部署。会上,省文物局田凯局长对我市2018年度部分工作做出了积极评价。

 “积极评价”是济源市全体文物人用辛勤的汗水换来的。近年来,我们坚持高标准、敢担当、勇作为,我市文物保护事业取得丰硕成果,特别是在全市域范围内推行考古前置、举行“让文物活起来”系列活动、行政审批领域“放管服”等工作在全省都可圈可点。成绩固然可喜,但是,2019年度面临着新形势新任务,我们感到文物工作压力巨大,仍有不少工作要做。

 一是严守安全底线。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。一直以来,基层文物安全都是文物保护的薄弱环节。2019年我们更要主动作为,做好省级以上文物保护单位联网监控平台和三防建设工程建设;积极协调推动全市镇、村两级落实文物安全责任;加强与公安、工商等部门协作,始终保持对文物违法犯罪的高压态势,全方位打造文物安全网。

 二是提升服务水平。全体文物人要树立全局观念,在保证文物安全的提前下,为全市经济社会发展提供优质服务,积极服务市重点项目建设,做好涉及文物保护单位的项目方案审核和地下文物勘探等工作。

 三是加强专题宣传。持续深入开展文物保护集中入户宣传,按照 “六入”原则,深入政府部门、企事业单位和公众,宣传文物保护意识。以建国七十周年为契机,加大专题宣传力度。

 四是提振人员精神。新年新风貌,全体文物人更要履职尽责,主动作为,始终以高标准做好各项工作。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: