济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>图片报道

张战伟强调:抢抓重大历史机遇 做好济水文化文章

时间:2020-02-20     来源:济源日报     作者:郑海波   字体:   

 

219日,示范区党工委书记、市委书记张战伟调研济水文化保护传承弘扬工作。张战伟强调,要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,加强济水文化保护传承弘扬工作,讲好“济水故事”,做好济水文章,为济源高质量发展提供有力支撑。

在市政协原主席任传国和有关部门负责同志陪同下,张战伟先后来到柴庄遗址、延庆寺、原城遗址、花红泉、永济桥等处,查看济水文化遗存,研究文化保护措施,推动项目谋划实施。

张战伟在调研中指出,济水与黄河同为古四渎之一,济水文化与黄河文化有着密不可分的联系。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为保护传承弘扬黄河文化提供了根本遵循。济源全域都在黄河流域范围之内,要把济水文化保护传承弘扬融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,提升济源文化软实力,促进经济社会高质量发展。

张战伟强调,要提高思想站位,树立战略思维,放眼长远、着眼未来,抢抓重大历史机遇,坚持规划引领,系统全面做好济水文化保护、传承和弘扬各项工作,把济水打造成一条承载历史、开拓未来的文化河、生态河。要加强济水文化研究整理,认真梳理济水文化脉络,加强济水文化交流研讨,深入挖掘济水文化内涵,进一步弄清济水流域文化遗存与济水之间的深层联系。要加强济水历史文物保护,对现存文物进行抢救性保护和修复,传承好珍贵文化资源,留住济水文化的根和魂。要加强济水文化宣传弘扬,丰富文化传承载体渠道,激发文化资源活力,讲好“济水故事”,彰显济水文化时代价值,真正让文物“活”起来、文化“火”起来。要加强济水生态保护,积极实施河道疏浚和流域环境治理,展现古济水风貌,促进济水水生态和流域环境持续向好。要积极谋划实施济水文化保护传承项目,发挥济水源头优势,加强全流域合作,让济水文化保护传承的好项目大项目纳入国家大盘子。

孔庆贺、李拴根陪同调研。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: