济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>图片报道

张战伟在调研济水文化保护传承工作时强调加强济水历史文化研究保护传承 打造中国济水国家级标志性文化工程

时间:2020-05-20     来源:济源日报     作者:郑海波   字体:   

519日,示范区党工委书记、市委书记张战伟在调研济水文化保护传承工作时强调,要深入挖掘济水历史,加强济水文化保护传承,做大做深做实济水文化文章。

在有关部门负责同志陪同下,张战伟先后来到济渎庙、万泉寨等地,查看济水文化遗产保护情况,就济水文化项目实施进行现场调研。

张战伟指出,济水文化在中华民族历史文化中有着重要位置。作为济水的发源地,作为“四渎”之最济渎庙的所在地,济源是具有龙头作用和定鼎意义的济水文化重地。作为因济水发源而得名,因济渎庙设立而建制的济源,保护传承和弘扬济水文化义不容辞,责无旁贷。要切实增强历史责任感和现实紧迫感,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展这个千载难逢的重大国家战略机遇,用好机遇窗口期,想得再深一些,悟得更透一些,谋得更远一些,干得更实一些,只争朝夕,倾心尽力,务实推动济水历史和文化保护传承开发工作,守护好济源历史文化文脉的根和魂。

张战伟强调,要把济水历史文化研究摆上重要位置,系统整理济水文化资源,认真梳理济水历史文化脉络,深入挖掘济水文化内涵,尊崇济水,敬畏济水,重视和呵护济水之源,从科学、专业和理性的角度,用跨历史跨流域跨领域跨学科的全新视野,真正把济水历史讲清楚,把济水流域讲清楚,把济水和黄河的关系讲清楚,把济水文化讲清楚,把济水文化在中华文明中的重要地位讲清楚。要加强济水文化资源保护,全面搜集济水文化遗存,做好碑刻、建筑、古河道、合瓦地等文物保护和修复,传承好珍贵文化资源。要加强济水文化宣传弘扬,讲好“济水故事”,做大济水品牌,彰显济水文化时代价值。要围绕济水文化保护传承,把建设中国济水博物馆作为国家级标志性工程进行认真谋划、设计和打造,全力推动济水文化保护传承开发迈上新台阶。

宫鸣、卫祥玉参加调研。

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: