济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>图片报道

省文物局就济源地区革命文物保护利用情况进行调研

时间:2020-09-12     来源:济源市文物管理局     作者:郑晖   字体:   

911日,河南省文物局革命文物处处长张永俊一行到济源调研革命文物保护利用情况。济源示范区文广旅局党组副书记、副局长、济源市文物管理局局长张诚忠及相关部门负责同志陪同调研。

调研组重点考察了今年我省唯一入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录的杜八联革命纪念馆。张永俊强调,革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,是我们党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。要认真领会习近平总书记关于革命文物保护利用工作的重要论述精神,保护好革命文物,传承好红色基因,守护好中国共产党人的精神家园。

杜八联革命纪念馆位于济源坡头镇泰山村。1937年“七·七”事变后,济源县委书记杨伯笙、组织部长史向生返乡,广泛宣传,动员杜年庄、杨大庄、留庄等八个行政村40余个自然村的万余群众结成联防,简称杜八联,并于193711月正式建立由中共济源县委领导的第一支群众武装——杜八联抗日自卫团。

抗日战争期间,杜八联人民同日军作战数百次,护送干部200余人渡过黄河,先后有41200多人参加八路军。解放战争中,杜八联民兵同进犯的国民党军作战上百次,使其未能占领杜八联一寸土地。同时,他们还单独或配合主力部队攻打坡头寨,炸毁敌飞机,平息红枪会暴乱,为陈谢大军强渡黄河开路护航。19462月,太岳武委会通令嘉奖杜八联战斗英雄薛平华等人,杜八联荣获“保家保田,百战百胜”奖旗,晋冀鲁豫边区政府也授予杜八联“河防堡垒,翻身英雄”锦旗一面。新民主主义革命时期,杜八联有141人为了民族独立和人民解放事业英勇牺牲。新中国成立后,杜八联民兵使用过的葫芦舟、榆木炮等革命文物及其沙盘模型被中国人民解放军军事博物馆收藏,他们创造的“联防战”,与地雷战、地道战一起被列为中国民兵的三大战法之一。

杜八联革命纪念馆分县委办公旧址、展览回廊、烈士墓园、泰山庙宇等4部分,占地面积15亩。200110月被中共河南省委宣传部公布为河南省爱国主义教育示范基地。

随后调研组一行还来到晋豫边革命纪念馆及战地医院、营部旧址、秦家大院等实地了解革命文物资源保护和利用情况。

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: