济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>图片报道

坚定信心谋发展 牢记使命出亮点——市文物管理局召开2021年度重点工作专题会

时间:2021-01-21     来源:济源市文物管理局     作者:郑晖   字体:   

114日,济源市文物管理局组织召开全市文物系统干部会议,就2021年度重点工作及春节前主要工作进行安排部署。济源示范区文广旅局党组副书记、副局长、市文物管理局局长张诚忠,文物管理局中层以上及各文博单位主要负责人参加了会议。

会上,张诚忠局长首先带领大家集体学习了《张战伟同志在文物局调研座谈时的讲话》(工作通报〔2020〕第20期)全文。

随后,各文博单位主要负责人就2021年各单位重点工作及春节前主要工作进行了汇报。

张诚忠局长就全年工作发力方向做了总结,并提出具体要求:

一是以打造“一山一水一精神”文化名片为抓手,全面梳理济源的历史文化遗存,进一步摸清家底。做好“四区两线”文化文物空间布局和规划。(“四区”是指以天坛顶、阳台宫、紫薇宫、清虚宫、迎恩宫、王母洞等为代表的王屋山文化文物保护传承区,以济渎庙、龙潭、延庆寺、奉仙观、柴庄商代遗址和原城遗址等为代表的济水源文化传承保护区,以大明寺、关帝庙、轵国故城等为代表的轵城文化保护传承区,以娃娃崖等为代表的邵原古代神话传说保护区。“两线”是指五龙口秦渠坊口、沁河古栈道、隋唐古道(十里画廊)、盘谷寺等为代表的沁河水文化线,以皮徐支队、南下支队、陈谢兵团、杜八联等为代表的沿黄红色文化线。)

二是以《济源产城融合示范区加强文物保护利用改革实施方案》为蓝本,编制《济源市文物保护总体规划》及“十四五”规划。

三是以夏文化、庙街遗址为重点,加大地下文化文物遗存的发掘与研究力度。

四是以彰显济源文物价值为目标,各级文物保护单位数量冲刺“1312”(争取国保单位达到10个、省保单位达到30个、市保单位达到120个)目标,为文物保护和传承利用打下坚实基础。

最后,张诚忠局长就春节前主要工作进行了安排:

一是要深入学习贯彻张战伟书记在座谈会上的讲话精神,做到思想和行动的统一,脚踏实地、谋事干事。

二是要加强内部管理,严格落实各项规章制度,营造团结向上的氛围。

三是要加大文物安全巡查检查力度,确保节前全市文物安全稳定。

四是要按照示范区、各镇办关于疫情防控工作的各项要求,确保各项措施到位、物资到位,严控疫情传播风险。

五是要妥善处理好文物保护利用与宗教、旅游等关系。

六是要开展好春节前困难党员、困难职工、退休人员的各项慰问活动。

七是要责任担当、主动作为,加大各项工作的落实力度,以优异的成绩迎接“十四五”开局之年。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: