济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>图片报道

文明实践 志愿同行——市文物管理局召开新时代文明实践推动周系列活动

时间:2021-03-09     来源:济源市文物管理局     作者:   字体:   

 

 

  20213月第一周是全省新时代文明实践推进周,为进一步贯彻落实《河南省文明行为促进条例》,树立文明观念,促进文明行为养成,按照示范区党工委文明办统一部署,济源市文物管理局积极开展“新时代文明实践推动周”系列活动。

一、学习文明礼仪,提升文明素养

     32日,市文物管理局联合市博物馆共同开展文明礼仪专题培训活动。邀请愚公移山干部学院赵春霞老师就基本礼仪规范、言语礼仪、行为礼仪、交际礼仪等相关知识进行了细致讲解和演示,进一步强化了日常文明礼仪养成。同时,组织机关干部观看学习《网络文明与安全》专题视频,号召大家文明上网,进一步维护网络秩序和安全。

二、学习党史国史,增强党性修养

   结合区直机关主题党日活动要求,机关支部组织党员干部到红色革命教育基地——杜八联革命纪念馆参观学习,近距离感受“杜八联”人民联防抗敌的英雄事迹,感悟济源革命的光辉历程。同时,挖掘整理历史上的愚公移山诗词歌赋,并结合新中国发展史,召开了“愚公移山精神”专题教育活动。

三、学习雷锋精神,“献暖暖爱心”

   组织干部职工集中观看了雷锋同志先进事迹,感受共产主义战士雷锋在实践中表现出来的全心全意为人民服务的精神。为进一步贯彻落实雷锋精神,35日,组织系统干部职工以小横岭村空巢老人、留守儿童为重点,开展心理疏导、慰问帮扶、清洁家园等服务。同时,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是脱贫攻坚、乡村振兴等政策方针,引导民众树立积极乐观的心态。

 四、立足工作实际,加强科普教育

 一周来,我局干部职工分别在龙潭公园、柴庄村、小横岭村向民众发放、讲解《河南省文明行为促进条例》《文物保护公众篇》和疫情防控、垃圾分类等宣传页,并现场解答群众感兴趣的济源历史文化、神话传说、田野考古史等内容,进一步深化普及文明礼仪、卫生健康、文物保护等知识。

 作为市级文明单位,济源市文物管理局在今后工作中,将持续立足文物保护工作实际,开展有行业特色的文明实践主题活动,让文明之光照亮新征程。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: