济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>图片报道

林山集中安置点工作综述

时间:2021-08-06     来源:济源市文物管理局     作者:   字体:   

 根据《济源示范区转移安置受灾群众生活救助工作方案》有关精神,成立了由文广旅局党组副书记、副局长、文物管理局局长张诚忠同志为组长的林山集中安置点工作组,于8月1日到林山村开展相关工作,具体工作如下。

一、林山集中安置点基本情况

7月11日,受强降雨影响,林山村发生自然灾害,基础设施毁坏严重,部分群众房屋受损,村两委与驻村工作队召开紧急会议,采取措施妥善安置受灾群众。7月13日林山村共设立三个集中安置点(村部1个,林山大楼2个),截止7月18日陆续安置群众共55人,7月25日强降水结束后,集中安置点部分群众返回家中,开展生产生活自救。8月1日,示范区派工作组入驻林山集中安置点开展工作,此时林山村集中安置点1个8户18人,集中安置在;在各相关部门的共同努力下,严格按照示范区有关文件精神,截止8月5日上午11时,林山集中安置点解散,安置群众全部撤离安置点。


示范区纪委书记、监委主任孙玉会同志到林山安置点实地调研

二、采取措施,保障安置群众日常生活

为贯彻落实示范区有关文件精神,保障安置群众日常生活,工作组深入了解每一户家庭受灾情况,精心安排部署各项工作,确保每项工作落到实处。一是建立集中安置点管理制度,实行安置点人员动态管理登记,严格落实人员安全问题,做好后勤保障工作。严格按照制定的集中安置管理制度落实相关工作,制作受灾安置群众花名册和人员动态登记表,对每人每天活动轨迹做动态登记,公安部门负责安置点秩序维护,确保安置群众人身安全。集中安置处米、面、油、蔬菜充足,有干净饮水,有衣服换洗、有床铺被褥等村中有医护人员,有病能够及时医治,保障安置群众基本生活二是加强食品安全监测,灾后防疫与新冠疫情防控相结合开展工作。对村集中安置点的饮食安全、卫生防疫及新冠疫情等工作提出相关要求,由食品安全管理部门对食品及饮用水进行采样检测,确保饮食、水源符合健康安全标准,卫生防疫工作采取集中定时消杀、日常消杀、每日一测体温等措施村医落实消杀登记村日常消杀工作村委干部赵双战牵头,益贫岗徐小红每日对村部工作区域进行消杀,并做好消杀登记,居民由部每户分发7瓶八四消毒液自行消杀,由各居民组代表监督;针对当前新冠疫情防控形势异常严峻,工作组要求安置点群众通过戴口罩、测体温、减少聚集做好自我防护,落实每间房居住不超过2人,通过张贴疫情防控公告、悬挂宣传横幅、播放音频等形式加强疫情防控知识宣传,劝导在中高风险地区的亲属暂不要返济,同时村委干部采取措施对外来人员尤其是从中、高风险地区返回人员进行全面排查,发现异常及时上报并采取隔离措施,严格按照示范区相关规定落实。


示范区管委会常务副主任、常务副市长王惠民同志到林山安置点实地调研

三是严格工作纪律,加强资金物资管理,保障受灾群众物资供应。按照示范区相关工作纪律要求,工作组以身作责,要求驻村工作队、支村两委所有成员严格落实工作期间纪律规定并相互监督,不得吃、拿、卡、要,坚定党员干部工作作风;受灾群众应如实反映受灾情况并由村委统计上报,做到不虚报、不瞒报;社会各界捐赠物资资金等由村委派专人负责按要求进行登记发放,及时公开并接受纪检部门和社会各界的监督,按时按人发放救灾物资,帮助群众度过难关,鼓励受灾群众克服困难,积极开展生产自救,撤离安置点后按需足额发放必备生活物资,保障受灾群众无后顾之忧。

三、发挥组织凝聚力、协调保障各项工作有序推进

工作组入村以后,立即前往灾区展开实地调研,一是深入红龛、木槽、来坪居民组查看村组道路损毁情况。7月11日、7月20日两次强降水影响,村组道路不同程度损毁近17公里,塌方、悬空,部分路段已成河滩,道路维修存在路线长,大型机械不易操作,抢修难度大等因素,工作组不等不靠,先后与镇党委、示范区交通部门等取得沟通,与此同时鼓励村组居民开展自救工作,目前,通往木槽、来坪居民组的道路基本通行,林山桥至红龛居民组的道路抢修工作已经开始,暂不能通行,工作组正积极协调,督促道路抢修进度,争取早日通行。


工作组查看道路损坏情况并与群众亲切交谈

二是协调住建部门到红龛、木槽、来坪居民组对受灾房屋进行安全等级鉴定。对于鉴定为C级D级的房屋,书面告知群众不得入住,根据群众实际情况可采取下城居住和租赁等方式安排居住,以此来保障群众居住安全。三是协调帮扶企业支援饮水管网维修工作。全村受损饮水管道近一万余米,前期维修改造剩余部分需资助支援,经与农业银行沟通联系,无偿支援3000米管道用于管网修复,确保林山群众生产生活秩序早日恢复正常。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: