济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>新闻动态

狠抓学习谋发展 守住安全出亮点——市文物管理局召开节后工作专题会

时间:2020-10-11     来源:济源市文物管理局     作者:郑晖   字体:   

狠抓学习谋发展

守住安全出亮点

——市文物管理局召开节后工作专题会

 

109日,济源市文物管理局组织全市文物系统干部职工集体学习并召开节后工作专题会。示范区文广旅局党组副书记、副局长、济源市文物管理局局长张诚忠,文物管理局机关全体及各文博单位主要负责人等参加了会议。

学习是提高工作能力的有力途径

会上,大家首先集体学习了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”卢一明同志的先进事迹。

随后,文物局机关支部书记胡成芳带领大家先后学习了河南省夏文化研究中心揭牌成立仪式上领导专家们的讲话,习近平总书记关于考古工作及在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神等。

安全是做好一切工作的前提和基础

集体学习结束后,各文博单位主要负责人就“双节”期间文物安全、应急处置、值班巡查、游客接待、疫情防控、信访稳定等工作进行了汇报。许召东副局长对“双节”期间各项工作作了总结,曹国正副局长就下阶段重点工作进行了安排部署。

张诚忠局长就今后一段时期如何将文物资源优势更好转化为产业发展优势,提出了具体要求。

一是抓学习、谋发展。系统全体干部职工要本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,立足岗位、结合实际,通过学理论、学知识、学技能,练思想、练业务、练作风,突出专业性、操作性,以此推动全系统人人都是能说会写的岗位操手、职业能手、行家里手。

二是守安全、保底线。各文博单位要切实将文物安全工作当做一项长期任务紧抓不放,排除一切麻痹心理、侥幸心理,加快建立各类安全巡查制度,增强事故预警和应急防控保障能力,坚守文物安全红线、底线、生命线,全面提升我市文物安全防护能力。

三是抓亮点、出成绩。以《济源产城融合示范区加强文物保护利用改革实施方案》作为今后工作蓝本,加快编制《济源文物总体保护利用规划》,同时要创新“让文物活起来”途径,突出亮点、展示内涵,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力打造“文物课堂”“文物直通车”“人人都是讲解员”等亮点活动,加快推进文创产品研发、文物图书出版和夜游济渎庙等相关工作,使济源文物工作在推进文化繁荣、文旅融合发展中发挥重要作用。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: