济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>新闻动态

济源延庆寺免费对外开放

时间:2020-11-30     来源:济源市文物管理局     作者:郑晖   字体:   

为进一步做好济源文化遗产保护利用和传承工作,展现济源厚重文脉,与民共享文化遗产保护成果。经济源市文物管理局研究决定:

20201110日起,延庆寺免费对外开放。

开放时间为08:30——17:00(冬季)、08:30——17:30(夏季)。

 

【参观注意事项】

1、延庆寺全院禁止吸烟;

2、参观时要尊重文化遗产,保护文物古迹。严禁在古建筑、树木上刻画涂写;

3、不携带宠物进院参观,自觉维护环境卫生,不随地吐痰、不乱丢果皮、纸屑等,做文明参观者;

4、严禁携带易燃易爆和管制刀具进院,禁止燃放烟花爆竹;  

  5、院内禁止停放车辆;

6、听从疏导,有序参观;

7、保管好您的贵重物品,如遇急难情况,就近寻找工作人员帮助。

【历史文化】

延庆寺,位于济源天坛街道办事处龙潭东岸。创建于唐垂拱三年(687年),因座落在济水西源的龙潭岸边,又名龙潭寺。鼎盛时期,寺院建筑达二十余座。现存山门、舍利塔、北宋墓塔、四令堂等建筑和碑碣石刻。延庆寺舍利塔,又名千佛舍利塔、龙潭寺塔、文峰塔,建于北宋景元年(1034年)。

延庆寺亦为北宋一代名相活动的场所。北宋太平兴国时期,四川阆中人陈省华任济源县令,因爱龙潭风物,举家迁居延庆寺西佛院。三子陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨为学其中,后相继登科,接踵为相,延庆寺亦被后世推崇为“文峰胜地”。欧阳修《卖油翁》中“陈康肃公尧咨善射”的故事就发生于此。北宋熙宁七年(1074年),陈尧佐之孙虞部员外郎陈知俭在延庆寺西佛院“四贤读书处”建四令堂,纪念其曾祖父陈省华、祖父陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨。当时文学家司马光作《四令祠堂记》以记之。

2006年,柴庄延庆寺塔被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: