济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>新闻动态

张战伟在调研文物保护和考古工作时强调 加强新时代文物保护和考古工作为建设又富又美济源插上文化翅膀

时间:2020-12-02     来源:济源日报     作者:郑海波   字体:   

121日,示范区党工委书记、市委书记张战伟调研文物保护和考古工作。他强调,要加强新时代文物保护和考古工作,打造具有济源特色的文化旅游品牌,让城市更厚重、更有内涵、更有品位、更有吸引力。

在博物馆,张战伟查看了馆藏文物,了解了文物管理、修复等工作,并主持召开座谈会,与文物系统各单位共同学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,听取文物保护和考古工作汇报。

  张战伟指出,要牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,切实增强保护历史文化遗存的政治自觉。文物保护和考古工作是传承文化基因、增强文化自信的重要工作,在经济社会发展大局中具有举足轻重的作用。习近平总书记关于文物保护和考古工作的重要论述,充分阐明了文物保护和考古工作的重大意义,为如何做好文物保护和考古工作提供了根本遵循。要站在做到“两个维护”的高度,切实提高政治站位,增强政治自觉,以对济源历史、人民和后代负责的态度,充分认识做好文物保护和考古工作的极端重要性,扎实做好工作,增强城市文化底蕴,留住城市历史文脉,更好满足人民对美好生活的向往。

  张战伟强调,要坚持规划引领,摸清文化文物“家底”,加大历史文化遗存保护力度。济源历史厚重、文化灿烂,拥有五千年的文明史、四千年的建都史、一千四百年的建城史。要认真贯彻落实习近平总书记重要论述,在摸清文化文物底数的基础上,按照新发展理念,认真做好“十四五”乃至以后一个时期文化文物保护工作规划。要做好文化遗址考古整理、文物保护利用、文化弘扬转化和城市文脉传承展示工作,推动文化旅游融合发展,为建设又富又美济源插上文化翅膀。要加强文化文物空间规划,认真梳理王屋山、济水源、轵国故城、邵原神话群等文化区域和沁河、黄河文化线的历史文物遗存,开展抢救性保护。

  张战伟强调,要坚守主体责任,进一步提升对济源历史文化遗存保护管理利用的能力和水平。各有关部门要把文物保护和考古工作作为大事摆上议事日程,认真研究解决困扰文化文物事业发展的观念、体制、机构、人员、经费等问题。要坚持文物保护优先,增强文物保护意识,落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,在城市建设开发过程中坚持做到文物勘探前置。要正确处理好文物、旅游、宗教之间的关系,树立有解思维,多换位思考,认真解决工作中遇到的实际问题。要重视人才队伍建设,建立引进人才、留住人才的良好机制,让专业的人干专业的事,为文化文物事业发展提供坚强保障。

  仝柯峰、卫祥玉参加调研。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: