济源文物网
当前位置: 首页>文博资讯>新闻动态

【济源文物人有话说】开创新时代文物事业改革发展新局面

时间:2021-03-11     来源:济源市文物管理局     作者:段明臣   字体:   

 

初春时节,蛰虫惊起,万物复苏。在这充满希望的季节,为广纳良言,凝聚力量,奋力开创新时代文物事业改革发展新局面,济源市文物管理局汇总干部职工书面发言材料,并张贴在局公示栏上,供大家讨论交流。无论是从事文物工作几十年的老文物人,还是新进单位的新同志,不管是班子成员,还是普通职工,大家围绕文物保护和传承利用,以认真的态度、饱满的热情,结合各自的工作职责和工作体会,把个人的目标,对单位的建议,对文物事业的憧憬都表达在一份份交流材料上。

胡成芳(文物管理局机关支部书记)发言材料摘选

一是抓学习。通过平台学习、交流学习,支持学历教育、素质教育等方式学党史、国史,以知来路;抓好意识形态正能量教育、廉政教育,以知敬畏,关注时政方针、市情市况,与时代共频,以知方向;学习行业法律规范、行业会议精神、领导讲话,以会干事;学业务知识,以能干事。二是抓传播。阵地传播方面,文保单位有序开放(迎恩宫、紫微宫、三皇庙、南姚关帝庙汤帝庙)、博物馆展览常展常新;活动传播方面,济渎庙迎宾礼固定时间、夜游龙潭、夜游北海、全息展示、文物直通车、文博节庆日积极筹划;课堂传播方面,与教育结合开发中小学课堂、师资培训、合作共建,与愚公移山干部学院结合开设课程,利用宣传部新时代宣讲师、组织部教育培训师资库平台传播;载体传播方面,开发系列文旅产品,有用途、带得走、用得着、易保存的产品;媒体传播方面,纸媒、新媒体两手抓。

 

曹国正(文物管理局副局长)发言材料摘选

一是文物保护基础工作。做好市保单位的梳理和认定,做好保护单位的保护范围、建设控制地带划定;做好国保、省保单位的立项、规划、方案、上报批准和招标施工(南姚关帝庙、迎恩宫、东逯寨三皇庙、二仙庙、延庆寺等);做好革命文物的研究认定。二是加强文物安全工作。做好属地管理的落实和市、乡、村三级文物保护网络的形成。做好理清责任人、监管人、所有人责任,落实文物保护到人制度;切实落实文物保护员制度;推进文物安全文明创建活动;按照安全制度和消防制度制定文物安全检查制度。

 

郑晖(办公室主任)发言材料摘选

一是继续做好“文物大讲堂”活动。2020年全年组织了五次,2021年已组织两次,根据以往活动召开及反馈的情况来看,总体效果较为明显,下一步重点同中学、企事业单位加强合作,邀请来、走出去,扩大济源文物影响力。二是完成《济源文化遗产知识读本》的整理和校对工作。再次梳理省保以上28处保护单位的文字介绍,增加配图,形成图文并茂的读本。三是做好本年度国际博物馆日、文化和自然遗产日等文博节庆日活动,重点围绕6月份的文化和自然遗产日。四是落实好精神文明建设工作,按照科室分工和时间节点,有重点有步骤的开展工作,营造向上向善的文化氛围。

 

段明臣(办公室)发言材料摘选

一是认真做好文物知识和济源历史文化学习积累。一方面,要对济源县志、文物古建筑等书籍进行学习,提高自己文物和历史知识的积累;另一方面,要积极学习文物科、安全科工作,提高自己业务工作能力。二是积极做好文物保护宣传推广工作。一是,把平时的工作信息及时做好编辑,积极通过公众号、文物网等平台做好宣传;二是,认真做好人大建议、政协议案处理,认真做好与各代表的沟通,把文物保护工作的成效宣传出去。三是做好各类材料的撰写。多动脑,要认真领会领导和上级意图,突出材料重点;要多动手,仔细翻阅相关资料,多做调研,把问题写实;要多动嘴,积极向领导和同志们请教。把文物局工作总结好,让各级领导更好地了解济源文物工作成效和重要意义。

 

赵芸晓(办公室)发言材料摘选

一是党建引领,加强文物保护与利用。贯彻落实“党建+文物保护”的理念,坚持党建引领,转变作风,不断提升文物保护干部队伍素质。党员干部要立足工作岗位,勇于担当,甘于奉献,充分发挥模范带头作用,在关键时刻能够身先士卒,迎难而上。二是保障文物工作人员权益,提升干事创业活力。我们要以此次改革为契机,尽可能的强机构健体制,并且在机构改革的同时,一并考虑人员问题,尽可能的保障人员权益只增不减。进一步完善工作制度,让人事工作制度化、规范化。同时做好劳资调整、公务员晋级晋升等人事手续办理,切实保障人员基本权益。三是加强单位文化建设,营造良好氛围。牢固树立一家亲思想,加强机关文化建设。立足文物工作实际,把握单位独有的文化资源,打造文化品牌,营造浓厚氛围。营造团结、友爱、互助、和谐的工作氛围。

 

秦欢(办公室)发言材料摘选

一是文物保护应警钟长鸣、居安思危。文物安全无小事,大到整体院落,小到木构件都不容轻视。文物保护应该将安全培训、安全演练常态化促进安全意识行为化。常态化的培训演练可以促使我们安全意识行为化,从而提高隐患自查、问题自纠的能力,形成安全习惯,保障文物安全。二是历史传承应合理利用、融入社会。以通过编辑出版文物图书、文物巡回展览、拍摄文物纪录片、讲述文物背后的故事等多种形式,让文物走近群众、贴近群众,从而让历史传承融入社会、融入生活。将文物保护与发展旅游相结合,加强宣传,提高各文物景点知名度及文化特色,实现保护文物和合理利用双赢模式。

 

杨军营(安全科科长)发言材料摘选

进一步加强巡查检查。加强日常巡查检查力度,确保所有文保单位检查到位。与消防、宗教等部门开展联合检查,排查整治各类安全隐患。继续做好文物保护队伍建设。文物保护员进行安全知识培训,特别是灭火器材的使用。平时多在工作群里提要求,强化保护员履职尽责意识。持续打击文物犯罪。积极联系配合公安部门,提供技术保障,严厉打击各类文物犯罪违法案件,对犯罪分子形成威慑,保障好文物安全。盗掘文物也是很大的安全隐患,我们的防护措施有点薄弱,应加强业余保护员日常巡查,和其他技术手段支持。

 

张加凯(安全科)发言材料摘选

一是加大巡查检查力度,摸清文物安全隐患底数。2021年的安全巡查检查中,要对于全市各级文物保护单位的安全隐患底数要进行一次全面摸底,摸清各文物保护单位的安全底数,建立隐患整改台账。根据文物隐患风险程度,有针对性的进行督导检查,对于隐患风险比较大的文保单位要勤检查,勤督导。对于能整改的隐患要督促整改到位,不能整改的及时上报。特别是有人员使用和香火比较旺盛的文物保护单位,更要做到经常性的检查。二是日常业务性工作中要勤动脑,在日常工作中要做到认真谋划,按照事情轻重缓急规划工作,按时按量完成各项工作。养成记录工作笔记的习惯,外出随身携带笔本。工作资料的留存要及时,规范。

 

 

张强强(文物科科员)发言材料摘选

在文物局工作即将满五年,这期间,做了四年的安全科工作,做了将近一年的文物科工作,都是一线的业务工作,对于文物保护传承的工作方面,直观感受也挺深。对于我自身而言,立足于文物保护和传承利用,2021年首要就是做好文物维修工程,高质量高标准完成工程项目,争做精品工程,同时加强管理,确保人员安全和文物安全。其次就是开展好基础工作,配合开展好市保四有、革命文物调查、王屋山文物调查等工作。最后是团结维护文物局大集体,做好工作的衔接配合,力同心,共同把工作做好。单位虽小,但每个科室有每个科室的侧重点,工作内容都很详实丰富,也有自己的特点。文物工作是一个整体,没有安全一切都是零,没有办公室的居中协调,工作也难以正常运转。2021年在扎实做好自己本职工作的前提下,依照局领导的安排,全力做好配合,共同把文物工作做好做出彩。

 

杨艳(文物科)发言材料摘选

一是做好日常文物工作,保证文物基础工作扎实进行。做好日常的档案管理、文物工程资料整理、文物工程的开展等一系列的日常工作。对自己所负责的文物工程,定时跟踪工程进度,一周一查看、一月一报备,及时了解并掌握工程存在的问题,及时整改,保证工程有质有量的进行。根据合同约定及工程进度,及时与相关各部门联系沟通,报批财政审批手续,按时支付工程款。在档案管理方面,根据文物保护修缮情况,及时对文物档案进行更新,做到动态管理,方便以后工作的需要等。二是立足岗位,提前谋划工作,提高自身工作的主动性。每年都对以往工作进行详细梳理,寻找不足,总结经验,提前对下一年的工作进行提前谋划。例如每年的国保工程的立项、国保单位及省保单位维修工程的资金申报、资金绩效跟踪、政府工作台账的报送等固定时间节点的事件进行提前规划,及时跟上级部门、财政部门沟通,保证工作有序进行,防止造成工作遗漏的现象发生。

 

杨晖(文物科)发言材料摘选

济源文物资源丰富,文物遗存门类齐全,内涵丰富,有重要的古文化遗址和古代墓葬,有价值极高占比最高的木结构建筑,还有近现代重要史迹等。文物保护和传承利用工作具有深远的意义,建议:1.加大资金投入,发扬古建筑优势。建议能否加大文物保护资金投入力度,尤其市保单位配套资金支持,这样能够对市保单位进行有效地修缮保护。2.加强基础档案整理,可以委托第三方平台对文物档案进行系统整理,建立电子档案数据库。3.加强宣传,可以通过多途径多渠道进行宣传。微信公众号是一方面,还可以开通抖音官方账号,普及文物相关知识,提高文物局知名度,让普通百姓对文物局工作有更多认识,提高文物保护的意识。4.健全文物保护机构,提升人员专业素质。建议能够早日完善文物保护单位机构设置,同时可以举办业务培训班,培养更多专业人才服务文保事业。5.做好红色文化资源的利用工作。开展革命文物资源调查、研究,摸清家底。通过不同形式对我市红色文物资源进行宣传、整合、利用,传承好红色基因。

 

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: