济源文物网
当前位置: 首页>文物保护

济源市级文物保护单位万泉寨修缮保护工程近日启动

时间:2020-01-03     来源:济源市文物管理局     作者:   字体:   

万泉寨位于北海办事处李庄居委会北部,北环路南侧。建于元末明初。古有“万泉喷涌”,故名。万泉寨原有夯土寨墙,东西长200余米,南北宽120余米,四周为寨河,东南角开寨门,门外置吊桥,供行人、车马通行。寨西北有狮子坛、东北有关帝庙、东南有观音庙。现仅存明崇祯年间的南寨门及南寨门寨墙、明代观音庙和1937年增建的东寨门,其余寨墙和历史遗迹在早年被毁。

万泉寨为我市保存不多的古寨遗迹,因自然和人为因素,目前南寨门现存夯土寨墙酥碱崩裂,寨门券砖错位松动,东寨门、观音庙墙体、屋面均有较大的残损,已影响到建筑结构安全。为保护好万泉寨历史遗迹,文物部门启动了万泉寨修缮保护工程。工程包括南寨门、东寨门、观音庙文物建筑的修缮加固、夯土寨墙的培土加固保护、局部复原及该区域内现代构筑物拆除、地面铺装、环境改造等内容。修缮完成后,万泉寨将成为济水源一处历史文化景观。

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: