济源文物网
当前位置: 首页>文物保护>文保工程

荆浩祠重点文化项目建设工程顺利推进

时间:2014-05-29     来源:济源市文物管理局     作者:秦胜利   字体:   

 500IMG_0139

  

 500IMG_0152

 

 

荆浩祠建设项目是我市今年重点文化建设项目,该项目位于五龙口风景区愁儿沟的东岸,与香岩寺隔沟相望,占地面积5亩。荆浩祠是以弘扬荆浩历史文化为主题,集凭吊、展示、旅游为一体荆浩祠项目建设前期完成了方案设计,专家论证,预算、评审,公开招标等工作。目施工道路、垃圾清运、土方砌挖、石堰砌筑等工作已全面开工 

  荆浩,五代后梁画家,字浩然,通经史,能文章,擅画山水,亦画佛像,河南济源人,因五代多故,隐居太行洪谷,自号洪谷子。曾在汴京双林院作《宝陀落伽山观自在菩萨》壁画。存世《匡庐图》、传著《笔法记》等。荆浩的作品和著作,强调人与自然的和谐,气韵图真的愉悦儒道佛心的修渡。荆浩文化深透着华夏的语言和文明,是可感的、独一无二的、可大力传承发展的历史文化。现如今荆浩已成为中国传统文化的一张名片建设荆浩祠非常的。

 荆浩祠建设项目是由河南省文物建筑保护设计研究中心规划设计,河南裕达古建园林有限公司承建。荆浩祠的建筑,是以仿唐式的砖木结构建筑形式,它是由石牌坊、荆浩雕像、山门、享殿、展馆、墓碑、陵墓、护栏等建筑组成。

为确保荆浩祠建设工程项目如期开工建设,济源市文广新局、市文物局高度重视,在工程前期的申报立项、规划设计、方案制作、工程协调等方面做了大量的工作。该项目的建设,不仅增加我市文化产业的基础设施,而且极大的丰富了五龙口景区的历史文化内涵。目前,该建设项目的各项工作正在紧张有序的进。(秦胜利)

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: