济源文物网
当前位置: 首页>文物保护>文保工程

我市阳台宫文物维修工程顺利通过国家文物局专家组竣工验收

时间:2014-09-15     来源:济源市文物管理局     作者:秦胜利 王蒙   字体:   

近日,国家文物局中国文化遗产研究院副院长许言等一行8人组成的国家文物局专家组,对阳台宫文物维修工程进行了竣工验收,经过现场勘查、听取汇报、查阅资料,专家们一致同意阳台宫文物维修工程通过验收。济源市文物局、工程设计单位、施工单位、监理单位相关负责同志陪同参加验收活动。

阳台宫,位于济源市王屋镇愚公村,唐开元十五年(公元727年)创建道院。坐北朝南,占地面积9000余平方米,阳台宫整体建筑布局依中轴线而建,依次有山门、大罗三境殿(明代)、东西廊房(明代)、玉皇阁(明代)、王母殿、长生殿遗址、白云道院的过厅遗址(清代)组成,2006年,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

由于年久失修,阳台宫的玉皇阁、大罗三境殿等多处古建筑出现了严重残损,劈裂、倾斜、漏雨、木构件糟朽、整体结构有倾斜等现象。为了抢救和保护这一珍贵的历史文化遗,经国家文物局审批同意我局积极组织实施阳台宫保护维修工程。阳台宫文物维修工程2010年10月开工,2013年11月竣工,历时3年有余。整个工程分为三期进行,一期为玉皇阁维修工程;二期为大罗三境殿维修工程;三期为王母殿、东西廊房及零星维修工程。为了使古代建筑得到有效保护,维修工程以文物建筑维修原则为出发点,施工过程中,最大限度地保存原构件,严格按照维修图纸进行施工。采取了打牮拨正、梁架校正、更换和修补木构件等措施,做到了工精料实,使每座建筑都恢复了原貌。

工程施工期间,市文物局与施工单位密切沟通,为施工单位协调解决各种困难和问题,提供后勤保障,确保工程顺利实施。同时,作为监理单位,市文物局严格把关,指定专业人员长期驻守施工现场,发现问题及时汇报,并分轻重缓急,组织省市古建专家会诊,及时提出解决办法。同时,还制定了质量管理措施和安全防范措施,有效地保证了工程质量和工期的完成。

专家组一行首先对阳台宫古建筑群修缮后的整体效果和工程质量进行了认真细致的现场检查,详细了解各单体建筑的维修经过和工艺流程。在工程验收会议上,验收组专家认真听取了施工单位、设计单位、监理单位关于施工过程、设计方案执行、施工监理、资金使用等相关情况的汇报,查阅了阳台宫维修工程施工方案、合同文本、施工图纸、施工日志等竣工资料。专家们对修缮过程中严格按照“不改变文物原状”原则开展施工和合理使用原建筑构件的有益做法给予了充分肯定,并对加强工程量化分析,补充完善设计变更材料提出了具体要求。经过认真讨论,专家组充分肯定了该工程组织实施及建设成果,专家们一致认为:该工程严格按照国家文物局批复精神严谨开展工程施工,保持了阳台宫古建筑群的传统风貌,保持了文物本体的原真性,符合国家规定的文物保护原则及设计要求,各项指标符合国家有关规范标准,工程质量良好,管理规范有序,资料完整规范,达到了此次维修保护的预定目标,同意该项目通过验收。同时,专家们对阳台宫申报“2013年度全国十佳文物维修工程”工作提出了很好地指导性意见和具体要求,争取在“2013年度全国十佳文物维修工程”项目中榜上有名。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: