济源文物网
当前位置: 首页>文物保护>文保工程

市文物部门与邵原镇政府密切协作做好秦家大院局部抢修

时间:2017-12-04     来源:济源市文物管理局     作者:姚永亮 张强强   字体:   

                                抢修前

 

                              抢修后

 

                                 抢修前

 

                              抢修后

 

                              抢修后

 

                             抢修后

 

秦家大院,位于济源市邵原镇郝坡村,始建于明末清初,坐西向东,现存有大门、仪门、过厅、主房、厢房、裙房、北门、回音壁、宗祠、古井等清代建筑13座。它既是一处保存相对完整的清代历史建筑群,又是晋豫边抗日游击队的红色革命旧址,2006年公布为市级文物保护单位。

2017年9月初,邵原镇郝坡村委反映,秦家大院部分建筑出现险情,亟待抢险维修。为了避免更大的险情发生,市文物局与邵原镇政府紧密联系,多次到现场察看,交换意见,按照“不改变原状”的文物维修原则,制定了合理的抢险维修方案。11月初,市文物局按照程序组织专业技术力量开始对秦家大院险情严重的上房进行抢险维修。期间,邵原镇政府、文物局相关领导多次亲临现场协调指导工作,邵原镇政府积极落实属地管理责任,紧密联系协调郝坡村支两委,解决工程中出现的各类问题。经过二十多天的紧张施工,工程于11月28日顺利完成。

文物保护是一项系统工程,需要全社会的共同努力,在今后的工作中,文物部门将进一步加强对全市各级文物保护单位的动态监管,同时,文物所在地政府也要落实好“属地管理”主体责任,共同推动全市文物保护事业的发展。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: