济源文物网
当前位置: 首页>文物旅游>旅游指南

问根济源:用文化遗产留住美丽乡愁

时间:2016-06-17     来源:济源晨报     作者:商恒露   字体:   

 济源,一座具有几千年历史的文化名城。她北依太行,南临黄河,西距王屋,东临华北平原,历史悠久,文化意蕴厚重,是首批河南省历史文化名城,也是河南省的文物大市。

 据统计,我市现已查明有价值的不可移动文物948处,其中全国重点文物保护单位7处;省级文物保护单位21处;市级文物保护单位109处;市博物馆馆藏文物30000余件,珍贵文物近4000件。

 文物是先辈们在几千年历史中创造的灿烂文化,是我们生生不息的根和魂。从古色古香的庙宇到历尽沧桑的遗址,从汉代的桃都树到近现代的葫芦舟,这些文物蕴含着历史信息和文化基因,是定格的历史,是不朽的文明。

 我们来到济渎庙,雕梁画栋与亭台水榭错落有致,淙淙流水与拱桥碑碣相映成趣,它在幽幽诉说着一千多年间曾经的奢华与荣耀;

 我们来到轵国故城遗址,车轮声、征伐声、厮杀声在耳畔回荡,舞乐、斗狗、杂技、宰兽等生活场景在眼前浮现;

 我们来到五龙口古代水利施设,隔山取水,巧夺天工,沁河一路奔流,冲进来大秦的一统天下,汉代的富庶繁荣,千年的民心稳定……

 文化遗产的生命力根植于老板姓的日常生活之中。今年文化遗产日的主题是“让文化遗产融入现代生活”,或许就是为了让我们记住乡愁,守住历史传统的根脉,打开面向世界的窗口。

 为此,济源晨报推出特别策划《问根济源》,为您手绘济源文化遗产。端午节假日,带着这份报纸,来一场文化遗产之旅吧。拾阶而上,读一读碑碣上的文字,用心抚摸古迹的裂痕,穿越时空和文物来一场对话。

 相信您能更深入地理解散发着我们祖先生活气息的历史文化遗产,使我们每一个人都成为历史的守护者。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: