济源文物网
当前位置: 首页>文物旅游>旅游指南

问根济源

时间:2016-06-17     来源:济源晨报     作者:商恒露   字体:   

                      中原古刹——大明寺

 

 

 大明寺原为西汉初年轵侯祖庙。北宋时期改建为寺院,名通慧禅院,金代末年遭战乱被毁。元初,住持总公、克公、恩公师徒历时三十余年,重建寺院,使大明寺重新兴盛。元大德十年(公元1306年),时在怀州任王爷的元仁宗曾亲临大明寺,焚香祭拜,并颁布令旨,保护寺院财产。

 主体建筑中佛殿,建于元代初年,是河南省建筑纯度最高的四座元代单体木结构建筑之一。后佛殿梁架彩画,是河南省境内保留下来最为精美的清代中叶殿堂式彩画。

 

                      古建奇观——荆梁观

 

 

 荆梁观为济源市现存重要古建群之一,又称“奉仙观”。该观建于唐垂拱元年(公元685年),原名“奉先观”,意为供奉先人之意。

 主体建筑三清大殿系重建于金大定二十四年(公元1184年),清乾隆年间《济源县志》记载三清大殿“荆木、柿木为梁,桑木、枣木为柱,皆合两三围,长两丈许”,为我国金代建筑的典型代表,具有很高的历史、科学和艺术价值。我国著名古建筑专家刘敦桢高度评价此殿“手法豪放,运思奇特”

 

                    为尊四渎泽华夏——济渎庙

 

 

 济渎庙,始建于隋文帝开皇二年(公元582年),是隋唐及其以后历代封建王朝祭祀水神和北海神的场所,是目前国内规模最大、保存最为完整的四渎古建筑群。1996年,济渎庙被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 庙内现存古建筑始自唐,历北宋、元、明、清,绵延千年而不绝。著名古建专家罗哲文称济渎庙为“四渎遗珍”。济水在上古时已是名川大河,因位居四渎而与长江、黄河、淮河齐名。对济水与北海的祭祀一直被列为国家祀典,为政者“有谨而不敢怠”。

 

                      名山胜迹——盘谷寺

 

 

 盘谷寺创建于北魏太和三年(479年)。唐贞元年(801年),李愿归隐盘谷,因韩愈作序送之而负盛名。明洪武年间,古峰和尚主持寺院时重修,称“十方大盘谷寺”。

 寺前有御碑亭,碑刻乾隆皇帝亲书的韩愈《送李愿归盘谷序》及韩愈的七言诗。东北500米高茶壶龛上,摩崖石刻着乾隆亲书的《盘谷考证》及“名山胜迹”四个大字。寺后谷内之盘石, 宜雕砚台,用其所雕之天坛砚(亦称盘砚),为我国名砚之一。

 

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: