济源文物网
当前位置: 首页>文物资源

大明寺

时间:2014-04-29     来源:济源市文物管理局     作者:济源市文物管理局   字体:   

                

大明寺,位于市区南面6公里的轵城镇,西临泥沟河。西汉时期,轵城曾两度封为侯国。大明寺前身是轵侯祭祖的焚修香院。宋仁宗康定元年(公元1040年)改建为寺院,名通慧禅院,金末毁于兵燹。元至元十三年(公元1276年)始,前后用三十年时间进行重修,改称今名。明、清以来,多有修葺。

大明寺,为河南省保存较为完整的古建筑群之一,依中轴线而建,为三进院落,平面呈正方形,占地2.06万平方米。现存古建筑有山门、中佛殿、后佛殿及左右配殿、僧房等共13座计41间。主体建筑中佛殿建于元至元年间(公元1264——1294年),殿身方形,面阔三间,单檐歇山造,五铺作斗拱,施真昂,殿内平面采用减柱造,建筑纯度高,为河南省现存四座元代单体木结构建筑之一。后佛殿为清代重修,单檐悬山造,殿内彩绘保存较好,色泽鲜艳,是研究中原地区古建筑彩绘艺术的宝贵资料。中佛殿月台两侧有元、明、清碑碣四通。月台前,有千年梭罗树一棵,大可三围,高20余米,枝叶蔽日,状如华盖,为河南省现有梭罗树中最繁茂的一株。

                           

198611月,公布为河南省文物保护单位,20016月,大明寺被国务院公布为全国重点文物保护单位。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: