济源文物网
当前位置: 首页>文物资源

康家坟及望坟楼

时间:2014-05-04     来源:济源市文物管理局     作者:济源市文物管理局   字体:   

 

康家坟位于河南省济源市轵城镇石板村任家窑自然村东侧、南岭北坡的梯地处。地势南高北低,占地东西约200米,南北约50米。地表墓冢封土已平,仅存一通广东巡抚康绍镛父母恩爵碑,清嘉庆二十四年(1819年),碑文由汉、满两种文字刻写。据村民介绍,康家祖茔原来分布在南岭上,方圆十里,东至黄龙庙村,西至西留养村,北到庙后村。20世纪60年代曾发现一座土洞墓。康家墓前原有神道,置放石狮、石官等石像生,今仅存一尊石狮,埋于地下。康家祖茔,为研究济源市的历史文化提供了重要资料。特别是墓上石碑,为济源市目前仅见的一通满汉文碑刻,有重要的文物价值。

                        

                                                 西留养村康家望坟楼正视

 

望坟楼位于河南省济源市轵城镇西留养村9队。望坟楼坐北朝南,原为三层,二三层为亭台式木构建筑,都已毁掉,于一层窑洞的顶部尚遗存有若干石柱础,立面呈梯形。现仅有一层窑洞,保存尚好。用青砖平地砌建,内部按窑洞形式建造,外观仿木构建筑建造,带前廊。内部开三孔窑洞,呈面阔三间、一明两次式。明间开门,次间皆开窗,东西檐墙置门洞,所有门洞、窗洞均为拱券。楼东侧有石条台阶28级,由石阶可上二层楼。此望坟楼原为三进院,十一座房,一进院大门临街,向东直通东寨门。此房为清朝时康姓人家建造,曾任两广总督,其原籍济源思礼镇竹园村,后迁住焦作博爱县。

 

                            

                                                       西留养村康家望坟楼局部

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: