济源文物网
当前位置: 首页>文物资源

晋豫边革命纪念地及医院

时间:2014-05-04     来源:济源市文物管理局     作者:济源市文物管理局   字体:   

                        

                                           北寨晋豫边革命纪念馆近景

 

晋豫边革命纪念地位于济源市邵原镇北寨村纪念馆处。19383月,朱瑞在山西阳城组建了八路军晋豫边游击队,唐天际任司令员,后该支队简称“唐支队”。19384月,唐支队在济源县邵原乡北寨村举办了干部培训班,唐天际等亲自授课。2008年在原址建成纪念馆。纪念馆坐北朝南,东西长80余米,南北宽50余米,展馆由二、三层楼房组成,平面呈凸形。展览内容多为当时物品、书籍、用具等。原中央军委副主席曹刚川题写馆名“晋豫边革命纪念馆”。

医院位于济源市邵原镇郝坡村白坡王本伍家。清代建筑,坐南朝北,原为两进院落。现仅存第二进,由过门、东西厢房、正房四座建筑构成一封闭院落。占地面积186余平方米。19384月,晋豫边抗日司令部离开山西省横河镇,移驻邵原镇白坡村。司令部设在西邻的侯家宅院内。医院设在王本伍家,时间长达三年,接受伤病员上千人。

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: