济源文物网
当前位置: 首页>文物资源

济源市第三次全国文物普查综述

时间:2014-05-04     来源:济源市文物管理局     作者:济源市文物管理局   字体:   

 

一、济源市第一、二次全国文物普查工作情况

 

新中国成立后,文物工作作为一项崭新的事业受到党和政府的高度重视,曾先后进行了两次文物普查。第一次全国文物普查于1956年开始。具体到河南省,于1956年下半年至1957年上半年在全省范围内进行了第一次文物普查,由省文化局文物工作队负责调查;1961年进行了第二次文物普查;1962年进行了第三次文物普查,对全省古代碑刻、墓志、石刻进行调查登记。河南省这三次文物普查应视作第一次全国文物普查的范畴。此阶段,济源县属新乡专区管辖,亦开展了文物普查,并采取了保护措施。

 

1963年,庙街原城遗址、延庆寺舍利塔2处文物被公布为第一批省级文物保护单位;据济政〔1983152号文件,济源县于1970年公布了第一批文物保护单位。根据当时文物工作基础薄弱、文物保存状况不佳的现状,该文件重申了河南省公布的2处文物保护单位外,又将原来公布的县级文物保护单位和新增加的重要文物汇总,选定62处文物,重新公布为济源县第一批文物保护单位。

 

1983年,国家文物局召开文物普查工作座谈会后,全国陆续开展了第二次全国文物普查。具体到河南省,第二次全国文物普查即河南省第四次文物普查于1984年至1986年进行。济源县文物普查于1984年下半年至1985年上半年进行。这是开展普查工作以来规模最大的一次。县文化局从文物保管所和文化站抽调人员组成文物普查队,在全市开展了文物普查,共调查、复查各类文物156处,发现了一大批有重要价值的文物遗迹。此后又发现了一些重要文物。至2007930日第三次全国文物普查标准时间点前,前两次普查济源市共调查登记各类文物195处。

 

1996年,济渎庙被公布为第四批全国重点文物保护单位;2001年,大明寺、奉仙观被公布为第五批全国重点文物保护单位;2006年,轵国故城、柴庄延庆寺塔、阳台宫被公布为第六批全国重点文物保护单位。1986年,济渎庙、奉仙观、大明寺、五龙口水利设施、阳台宫、栗树沟遗址、轵国故城、沁河古栈道等被公布为第二批省级文物保护单位;1989年,济源市被公布为河南省历史文化名城;2000年,静林寺、二仙庙、盘谷寺、迎恩宫被公布为第三批省级文物保护单位;2006年,南姚关帝庙、汤帝庙、清虚宫、沁园遗址被公布为第四批省级文物保护单位。1998年,济源市公布了22处第二批市级文物保护单位;2006年,公布了28处第三批市级文物保护单位。

 

二、济源市第三次全国文物普查概况

 

按照国家文物局、省文物局的统一部署,济源市第三次全国文物普查工作分三个阶段进行。第一阶段,20075月至200712月积极筹备文物普查,第二阶段20081月至200912月开展实地文物普查工作,第三阶段20101月至201112月进行文物普查资料数据的整理汇总、普查成果编辑发布工作。通过全市参与普查的同志们共同努力,出色完成了各阶段普查工作,并取得了显著的成绩。

 

(一)领导重视,精心准备。

 

我市从机构建立、人员培训、资金落实等方面精心组织,周密部署,切实加强文物普查工作的组织领导。

 

一是成立专门机构,加强沟通协调。20071023日,济源市成立了第三次全国文物普查领导小组,市委常委、市政府副市长薛玉森任组长,市文广新局、发改委、建委、民政局、财政局、统计局、交通局、水利局、林业局、文物管理局等13个相关单位主要领导为小组成员。设立了专门的普查领导小组办公室,市文物管理局张永安局长、高明局长先后任办公室主任,负责协调、指挥文物普查工作,确保普查严格、高效进行。

 

二是成立普查队,加强质量控制。20078月,按照市第三次全国文物普查办公室的安排,根据我市文物资源分布的实际情况,决定以市文物管理局为主导,从相关科室、部门抽调人员,组建了济源市第三次全国文物普查队。同时根据普查的进展情况,从市文物工作队、济渎庙管理处、市博物馆等单位抽调专业技术人员充实普查队伍。

 

三是加强技术培训。为提高普查队伍的业务技能,根据济源市不辖县、区的实际情况,采取以查代训的方式进行普查培训。为提高以查代训的效率和质量,市文物普查办在对普查规范、标准、普查数据采集方法进行集中培训的基础上,以复查对象为重点,选取档案资料较为丰富详细济渎庙、牛氏宗祠等文物单位对普查队作业人员进行现场培训。并就古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻等不同文物的基础知识和普查要领对普查人员进行了培训;结合《第三次全国文物普查工作手册》和《河南省第三次全国文物普查手册》,将不可移动文物登记的要素、要求逐项细化分解,明确在登记表上,作为实地调查时随手参阅的资料。

 

四是做好物质准备。市政府将每年的普查经费纳入财政预算,共拔付专项资金70万元。2007年拔款10万元启动资金,配备了普查专用车、打印机、扫描仪、GPS卫星定位仪、笔记本电脑、台式电脑、数码照相机等普查设备,购置了文具背包、测量设备、劳保用品等物品。资金到位、设备到位,保证了我市第三次全国文物普查工作的顺利开展。

 

五是做好资料准备。我们首先查阅史志及相关资料做好文物点的初步储备。市普查队兵分两路,与市交通局、林业局、水利局、史志办、焦作市引沁管理局等普查相关单位联系,取得他们的支持,调取相关文物、文史方面的书籍、资料、记录。查阅了《济源县志》(清乾隆二十六年)、《续济源县志》(清嘉庆十八年)、《济源市志》、《引沁灌区工程》、《济源交通史》、《河南省济源市古树名木目录》、《中国文物地图集·河南分册》以及济源河流水库的资料,从中筛选出一批文物点。重点是细查《中国文物地图集·河南分册》、1985年济源《文物普查资料》、《济源市各乡镇办事处文物保护一览表》,将其中的第一、二次文物普查及“二普”至“三普”之间登记的文物成果作为复查文物点,按行政区划分归类,装订成册,为全面、科学、圆满地完成此次普查任务做好了准备,为进一步开展实地调查打下了坚实基础。

 

(二)多方宣传,广泛参与。

 

加强宣传,营造氛围,提高广大人民群众参与文物普查工作的积极性和主动性,是增强文物普查效果的有效手段。

 

一是媒体宣传。市文物普查办公室注重以宣传工作推动普查工作。一是领导重视。市政府有关领导高度重视文物普查宣传工作,亲自过问。二是专人负责。明确专人负责宣传,建立信息员制度,开展多种形式的文物普查宣传活动等。三是普查宣传多样化。市普查办利用新闻媒体、出动宣传车辆、公布热线电话、印发宣传材料等多种手段和方式开展宣传活动,以达到家喻户晓、人人知情的效果。

 

济源市在文物普查期间接受新闻采访达130多次,其中《河南卫视》报导2次,济源电视报导20余次,济源人民广播电台报导近50次。《济源日报》报道30余次。《济源广播电视报》采访报道30余次。特别是20101014日《河南卫视》午间快报对我市新发现的交地古道的报道,引起社会的广泛关注。济源大度户外、洛阳大度户外、纵横户外、捷安特单车俱乐部、喜德盛单车俱乐部、王屋山骑行俱乐部等户外探险组织把交地古道作为经典文化线路,融体育健身与探寻文化遗产于一体,取得了良好的社会效益。

 

济源市普查办与济源日报社联合在《济源日报》一版开辟了《济源文化遗产博览》、《济源市第三次全国文物普查重要新发现》两个专栏,不定期刊登普查重要新发现或普查新闻动态。同时,在《中国文物报》、《河南文物工作》、《济源日报》、《济源广播电视报·济源文博》等报刊,《中原文物》、《文博》、《济源职业技术学院学报》等杂志,中国文物网、河南文物网、国家文物局三普网、河南文物局三普网、济源之窗等网络媒体发表有关文物普查的新闻报道和研究文章126篇(条),编发文物普查信息70期(条)。

 

2010年由济源市文物管理局与济源市博物馆联合制作了临时展览《济源市文物普查图片展》,在全市中小学进行流动展览;20112月制作了《三普精粹》在济渎庙渊德殿回廊固定展出,向全国各地的游客进行宣传;利用“国际博物馆日”、“全国文化遗产日”等文化遗产节庆日,以条幅、展板等形式多次开展普查宣传;在市区主要街道发放文物普查宣传单6000份;在进行实地文物调查过程中,普查队员向全市各镇、街道办事处的居民、群众发放文物普查宣传单10000份;积极参加河南省第三次全国文物普查网上知识竞赛,加大了文物普查的宣传力度。

 

二是多方参与,通力合作。开展文物普查,需要文物部门的艰苦努力,更需要各级党委政府、各有关部门和社会公众的积极支持和参与,文物普查由文物部门的“单打独斗”变为“全民作战”,发挥了合力的作用。

 

1、多部门密切合作。2007126日,济源市人民政府召开市长办公会,专题研究部署济源市第三次全国文物普查工作。市文化广电新闻出版局局长李培献作了《关于开展济源市第三次全国文物普查工作的情况汇报》。赵素萍市长强调,各级政府和部门要站在对历史和未来负责的高度认识这项工作,文化文物部门要精心组织,开展文物普查。国土、建设、财政、交通、测绘、民政、档案等部门要密切联系,协调配合,履行职责,形成合力,认真做好济源市第三次全国文物普查。市文广新局、市文物管理局主动与各成员单位沟通联系,定期将普查工作简报送各成员单位,取得他们的支持。市财政部门根据我市普查的具体工作情况拔付专经费。如2009年根据普查队伍状大、设备增加的实际情况,又在每年10万元的经费的基础上又增加了15万元,有力了促进了文物普查工作。市交通部门、水利部门、林业部门提供交通志书、古代水利设施资料、古树名木信息等,信息共享,避免了重复劳动,大大提高了文物普查的工作效率。

 

2、多种力量共同普查。文物普查是专业技术含量高的普查,不同于其他一般类别的普查。因此文物普查的主要力量来自专业人才。我们对参加调查的人员进行了严格筛选,普查队员好中选优,力争人人精干。市文物管理局抽调办公室主任、安全科科长、文物科科长以及长期从事文物一线工作的专业人员组成了文物普查队,其中本科学历以上5人,大专学历以上6人;技术结构上文博副高级职称2人,中级2人,初级6人;涉及专业有田野考古、古建筑学、古代汉语、文化遗产保护等。合理的人才搭配为普查的开展提供了有力的技术保证。

 

自济源市文物普查启动以来,社会各界积极响应、支持文物普查,特别是在近三年的文物实地调查中,业余文物保护员、退休职工、普通农民、学生、干部发挥了重要作用。

 

第三次全国文物普查开展以来,我市共有96名社会志愿者参加普查。御驾村张正义、东逯寨村晁怀成、东逯寨村李晨曦、济源煤矿职工卢友战、圪了滩村卫宗茂、东滩村范正来、原昌村李建廷、南冢村周怀义、邵原镇李小红、原头村卢多贤、龙潭沟村卫思汉等同志提供线索、充当向导,主动帮助市文物普查队进行文物踏勘。在邵原镇普查过程中,邵原镇政府、文化中心给予了大力支持。副镇长李泽炬召开协调会,安排管理区同志配合普查工作。并安排普查队员在镇政府食堂就餐,解决了一日三餐问题,让长期在外作业的普查队员倍感温暖。

 

我市有业余文物保护员近50人,大部分都参加到这次普查中。他们积极提供线索,宣传普查工作,做好普查向导,不辞劳苦,不计报酬,积极投入普查工作。李克敏、张作清、王万六等同志是他们中的突出代表。

 

201078月,四位济源籍大学生利用暑假时间志愿加入市文物普查队,参与文物普查数据的整理工作。凭着对电脑的熟练掌握,他们参与完成了CAD绘图、文字图纸的编辑录入等工作。他们工作热情,细致认真,和普查队员一起加班加点,忘我工作,大大提高了普查数据整理的质量和速度。

 

(三)措施得力,全面普查。

 

一是把握原则。首先实地调查坚持“宜宽不宜紧”的原则。深刻认识当前我国文化遗产保护发展的趋势,扩大文化遗产的保护范畴,加强对工业遗产、乡土建筑、文化景观、文化线路、老字号、近现代优秀建筑、当代遗产等文物的调查。文物普查队要采取“拉网式”调查法,在本行政区域内展开全面、细致、深入的调查,确保不漏镇,不漏村,不漏地块,通过普查使全市有更多的珍贵文化遗产纳入法律保护的范围。其次普查地域的先后顺序和时间安排。按照“先平原后山区”的顺序进行实地文物普查,其间根据实际情况可稍作调整;时间分配上采取“四三制”,即四天时间进行文物普查踏勘,三天时间进行室内普查数据的整理,以保证普查数据的完整性;质量保证上严格把握资料的准确性,原始数据尽可能多而详细,文字记录由文物知识扎实、具有一定文字功底的同志负责,采取电脑制图、统一打印,数据录入由专人负责。

 

二是方法得当。首先普查过程 “五勤”。普查中做到“嘴勤”、“眼勤”、“腿勤”、“手勤”、“脑勤”。“嘴勤”就是在普查中要多问,多采集信息;“眼勤”就是到田野里多看,看高岗,看沟边,看断崖;“腿勤”就是每个地块必到;“手勤”要勤动手,记录信息、采集标本、绘制草图等;“脑勤”就是要综合问到的、看到的、采录到的各种信息做出合理的判断。其次调查计划详备。实地调查出发前制定出科学、可行的田野调查工作计划,包括工作目标、队伍组织、人员分工、普查线路、工作时限、资金设备、调查方式、交通联络、保障措施、成果形式等等。要做好调查工作实施之前的物质准备,包括资料、设备、车辆、装备、劳保用品、常用药品及其他物资。其三实地调查科学有序。我们制作了《济源市第三次全国文物普查工作流程图》,明确了普查准备、田野调查和资料整理的工作流程。

 

与所普查镇、办政府结合,了解村落分布、行政隶属、机构设置、联系方式。市文物普查队到每一个行政区域,首先与主要领导、文化站工作人员等见面,就文物普查工作概况、该区域普查的主要任务及普查具体做法等方面进行沟通交流,取得大家的支持,获取该区域内各村联系方式及普查线路、普查建议。

 

在对每个乡镇、行政村展开调查时,事先设计好调查路线,逐村进行调查。每到一个行政村、自然村,首先与村委对接,初步了解当地的环境状况、历史信息、乡风民俗等,然后展开地毯式调查。凡是群众提供线索的地方和复查的文物点,提前进行实地踏勘。

 

对获取线索及时进行实地调查,立即与线索人联系,赶赴现场甄别、鉴定,以线索区域为中心进行普查。凡属文物的,不论流散文物还是不可移动文物,都予以登记,没有文物价值的,向群众作好解释说明。同时对周边区域进行调查。

 

三是调查细致分工。根据每位队员专业、工作经验的不同,结合走访、照像、定位、绘图、数据采集等不同的普查内容,进行明确分工。队员熟练运用了各种采集登记的方式方法,把握了普查工作的要领和关键,做到了普查作业流程清晰,普查责任到人。每名队员既能独立开展工作,又能相互协作,效果明显。

 

四是强化质量控制。我市第三次全国文物普查数据控制的原则,主要是以国家制订的《第三次全国文物普查不可移动文物认定标准》、《第三次全国文物普查不可移动文物分类标准》、《第三次全国文物普查不可移动文物命名标准》、《第三次全国文物普查不可移动文物年代标准》、《第三次全国文物普查不可移动文物计量标准》、《第三次全国文物普查不可移动文物信息采集规范》、《第三次全国文物普查数据统计规范》、《第三次全国文物普查不可移动文物名录编制规范》为依据,力求普查数据准确、规范。

 

调查过程严格按《济源市第三次全国文物普查田野调查工作流程》进行。第一是体现在调查的到达率、覆盖率上,每一个普查单元都进行了调查,并以自然村的到达率为保证质量的量化指标。普查队员逐村拉网式调查,不漏区域,不漏地块。第二是质量优先原则,即在完成普查规定内容的同时,按“四有”档案的标准,尽可能多地现场采集到普查对象的第一手信息资料,为以后文物单位的“四有”建档工作奠定基础。

 

(四)资料整理,严肃认真。

 

20101月下旬,济源市普查办开始对全市11个镇5个街道办事处的普查数据进行全面整理、审核,审核重点放在文物点的认定、文物计量方面,对一些文化内涵不丰富、历史意义较小的文物点进行了删减,对所填的不可移动文物登记表逐份进行审核、整改、完善。20103月底全面完成软件数据的审定工作。

 

2010421日至422日,河南省普查办验收专家组专家李德方、宁景通对济源市第三次全国文物普查进行了整体验收。专家组听取了济源市第三次全国文物普查领导小组就本次文物普查组织管理工作进行的情况介绍,对本次普查的数据质量进行了审验检查。专家组使用《第三次全国文物普查数据校验软件》对济源市实地文物调查覆盖率、文本内容、审定流程进行了逻辑审查,各项数据指标均符合校验要求。专家组还随机抽取了10%的登记表作为质量检验样本。经检查,样本的纸质文本与电子文本内容一致,各项调查指标的填报质量与照片、图纸质量,符合第三次全国文物普查标准规范要求。专家组核对了《济源市第三次全国文物普查不可移动文物登记表》、《第三次全国文物普查消失文物登记表》总量及纸质、电子文本数量,相符无误。确认了济源市第三次全国文物普查实地调查阶段登记的不可移动文物;实地文物调查行政村(社区)覆盖率达到100%,自然村覆盖率98%;接收了济源市的普查数据资料。

 

我市在顺利通过验收的同时,认真听取省验收专家组对存在问题提出的意见和建议,立即转入到数据的整改工作中。随后又按照省普查办“宝丰县文物普查资料审定工作会议”的要求,再次对审定后的数据进行整改。济源市普查数据整改工作于20108月底按时完成。于20109月向省普查办第一次报送数据。按照国家普查办、河南省普查办的审核意见,我们又于20111月、3月、6月、8月、9月对采集软件数据进行了五次修改,特别是对文物的认定、计量、定名、分类、年代、地址、图纸等方面进行细致审核、整改。20119月底济源市普查文物数据全部通过省普查办验收,2011918日所有普查数据上报省普查办,录入国家第三次文物普查数据库。

 

在普查数据资料整理过程中,为保证质量,市普查办在原有普查队员的基础上,又从文物系统相关单位抽调了六名专业技术人员,吸纳了四名大学生志愿者,组成一支普查数据整理队伍。资料校对、资料审定各有分工。我们提出了两个方面的要求。一是质量要求。撰写的登记表文字内容打印成电子文档后,必须由专人校对,确定无误后,交给审定人员把关,随后交给数据录入人员。拍摄的照片要求是,每处文物点要挑选出采集软件中用到的照片,修改属性,标注照片名称、拍照者、拍摄方向等主要信息。实地普查踏勘阶段绘图草稿以镇、街道办事处为单位分别集中存放。根据草图进行CAD绘图仍依照同样方法建立电子档案,所绘图纸经审定人验收后方可接收、汇总,转交给数据录入人员。二是实行按组分工制度,分三个阶段进行。2010525日—628日为第一次数据整理阶段,组织、抽调人员11名。2010720日—86日为第二次数据整理阶段,组织、抽调人员14名。第三阶段2010820日—829日为软件数据审验阶段,组织人员3名对所有录入的数据信息逐条逐项仔细校对,及时纠正错误。所有项目严格按照数据采集规范编排。录入电脑的数据信息,及时刻录光盘保存。电子数据作异地双备份。

 

(五)成果丰富,保护及时。

 

普查新发现硕果累累。在这次文物普查过程中,普查队员克服困难,以高度的责任感和敬业精神,全面完成了济源市的第三次全国文物普查实地调查阶段的工作,共发现文物804处,其中新发现了一批具有重要历史、科学、艺术价值的文物。200835日,市文物普查队在太行山支脉玉阳山上发现了正德年间的砖石建筑高庄白鹤堂。2008710日在太行山支脉阳落山上发现了明嘉靖年间无梁殿建筑东逯寨三皇庙,引起河南省文物局的高度重视。200885日全国古建筑专家组成员杨焕成带领河南省文物普查办的专家亲自考察东逯寨三皇庙,并给予了高度的评价。高庄白鹤堂、东逯寨三皇庙两处文物均入选《2008年第三次全国文物普查重要新发现》一书。2011年国家文物局启动了普查宣传项目,201178日中国文物信息中心对河南的四个入选文物点之一济源东逯寨三皇庙进行了视频拍摄;201112月,作为河南省文物普查重要新发现三个的入围文物点,济源东逯寨三皇庙入选“第三次全国文物普查百大新发现”。“太行八径”,为古代豫晋两地交往重要通道,《济源县志》虽有记载但所言不详,多数古道具体位置难以确定。而在王屋山地区新发现的沟口新城遗址,与方志记载存在吻合之处,这为研究济源的古代交通提供了重要的实物资料。

 

复查文物新价值的发现。第三次全国文物普查一个重大变化是文物分类更为准确、详细、规范。在前两次普查的基础上,我们更注重对复查文物的重新认定工作,使文物分类更为科学。如宝峰寺石刻、南姚王家祠石刻等文物类别由“石窟寺及石刻”改为“古遗址”,勋掌苗氏宗祠等文物类别由“古建筑”改为“古遗址”等等,这些改变更准确地反映了文物本体的文化内涵。留村东遗址、留村西遗址的合并不仅扩大了该遗址的面积,而且丰富了其文化内涵。复查中马头报恩寺时在前檐石柱上发现的“成化十四年十二月”题记,为该古建筑的年代提供了更准确依据。对南水屯张家祠的普查,提高了南水屯村支两委及村文物保护协会对文物保护的重视程度。他们积极采取措施,对建筑周边进行环境治理,拆除违章建筑,对在建的现代建筑作出限高规定。通过此次文物普查,对复查的文物而言,完善、填补了济源文物的资料,丰富了文物的内涵,提升了文物的价值。

 

保护措施及时有效。在普查中我们发现,个别普查的文物存在人为毁坏现象,出现“前脚发现,后脚破坏”的情况。针对这个问题,市普查办立即向市政府领导做了认真的汇报,采取了边普查边保护措施,以确保文物的安全。一是及时报请政府公布新的文物保护单位;二是争取资金及时抢救濒危文物建筑。发现有较高价值的文物及时通报使用人或村委会、社区居委会,确保文物的安全。

 

天坛山南天门、西关汤帝庙、塘石关帝庙、北勋石佛寺、聂政冢、引沁济漭渠等六处文物提高了文物保护级别,于20086月被公布为河南省文物保护单位。2011年济源市文物管理局积极争取市级财政资金,投入15万元对市级文物保护单位长春观进行落架维修,投入22万元对市级文物保护单位报恩寺进行维修,及时抢救了文物,保证了文物安全,恢复了文物历史风貌。

 

我市文物普查办在普查期间,按省文物局要求,对省级以上的文物保护单位都树立文物保护标志。市文物管理局筹措经费,按照省级文物保护标志的规格和样式定制了济源市市级文物保护标志牌。对不宜竖立标志牌的文物点,按照标志内容的不同制作两块碣石,分别嵌入墙壁内,进行标示说明,进一步健全了市级文物保护单位的“四有”保护措施。

 

建成一支专业队伍。在此次普查中,我们培养锻炼了一支有较高素质的文物普查队伍。本次文物普查之后文物从业人员新增10人。专业职称方面,新增加副研究馆员2人,馆员4人。文物普查人员来自市文物管理局、市文物工作队、市济渎庙管理处、市博物馆等文博单位。通过文物普查,普查队员积累了一定的工作经验,对田野调查、古墓葬、古遗址、古建筑等文物类别的认定、文物初步鉴定、电脑绘制图纸、碑刻研究、文史研究等都有更深入的了解和探索。普查队员将掌握的文物知识、工作经验带回各个单位,扩大了文物知识的普及面,使各文博单位的整体知识得到优化,整体业务技术水平得到提高。

 

第三次全国文物普查,普查人员足迹遍及全市11个镇5个街道办事处、527个行政村、3071个自然村、1931平方公里,行政村到位率达到100%,自然村到位率达到98%,文物普查覆盖率达到98%以上。共普查不可移动文物点948处,其中新发现804处,复查144处,调查登记消失文物26处。

 

文物普查以来,济源市文物系统荣获集体、个人荣誉10余项。2008年,济源市第三次全国文物普查队被评为“河南省第三次全国文物普查先进集体”;陈良军被评为“河南省第三次全国文物普查先进个人”。200910月,济源市被评为“河南省第三次全国文物普查先进县市”,并获得奖励补助文物普查工作经费4万元;济源市文物管理局被评为“河南省第三次全国文物普查先进集体”;陈良军、卢化南被评为“河南省第三次全国文物普查先进个人”。20106月,济源市文物管理局荣获“河南省第三次全国文物普查实地调查阶段组织奖”;济源市文物普查队被评为“河南省第三次全国文物普查实地调查阶段先进集体”;陈良军、赵素萍被评为“河南省第三次全国文物普查实地调查阶段先进个人”;屈西村村民田顺圃被评为“河南省第三次全国文物普查实地调查阶段优秀志愿者”。

 

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: