济源文物网
当前位置: 首页>政务大厅>政策法规

关于转发《河南省文物保护单位开放管理办法》的通知

时间:2014-07-18     来源:河南省文物网     作者:转载   字体:   

                                                 豫文物保〔2014〕93号

 

河南省文物保护单位开放管理办法

 

第一条  为加强我省文物保护单位的管理,规范其开放工作,根据《中华人民共和国文物保护法》及实施条例、《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》、《文物保护单位开放服务规范》(GB/T22528-2008)和《河南省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》等相关法律法规,结合我省实际,制定本办法。

第二条  本办法所称文物保护单位,是指位于我省行政区域内的世界文化遗产地、全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位。

第三条  省文物局是河南省文物保护单位实施开放工作的主管部门。各级文物保护单位实施开放须报省文物局备案。

市、县级文物行政部门负责对辖区内的文物保护单位开放工作实施日常管理,并接受上级文物行政部门的业务指导和监督。

非文物部门管理的文物保护单位实施开放的日常管理工作应接受所在地文物行政部门的监督。

第四条  国有文物保护单位应实施开放。

已确定为革命传统教育或爱国主义教育基地的国有文物保护单位,应优先实施开放。

鼓励非国有文物保护单位实施开放。

第五条  各级人民政府应支持本行政区域内的文物保护单位实施开放,将文物保护单位的开放纳入本地经济社会发展规划,列入政府年度财政预算,并根据需要和财力逐年增加预算额度。

国家级和省级文物保护专项补助经费优先支持已实施开放的文物保护单位。

第六条  文物保护单位的开放,坚持社会效益优先的原则,同时兼顾其他相关社会群体的正当利益。

文物保护单位开放的收入,应用于该保护单位的安全、管理、维护、保养和修缮等。

第七条  文物保护单位实施开放,应具备以下条件:

(一)须保持文物本体及文物保护单位整体环境风貌的真实性、完整性,并有相关管理预案;

(二)应有专门的文物保护机构,配备相关的保护设施、设备,并建有相关的管理档案;

(三)已配备专业的安全防护人员、文物保护技术人员和开放服务人员;

(四)具有相对独立的开放活动场所;

(五)安防设施(包括防火、防盗、防雷和防突发事件的设施等)和服务设施(包括各种标志牌、说明牌、警示牌及存在安全隐患区域的防护设施等)达到国家标准或行业标准; 

(六)应定期对文物保护状态进行评估,并及时消除隐患;

(七)依法划定保护范围和建设控制地带,并在显著位置设立标志牌;

(八)符合其他相关法律法规的规定。

第八条  国有文物保护单位开放工作中,禁止下列行为:

(一)背离公共文化属性,以各种名目对公众设置准入门槛;

(二)将文物保护单位作为或变相作为企业资产经营;

(三)租赁、承包、转让、抵押文物保护单位,以营利为目的进行商业开发;

(四)妨碍公共安全或对文物保护单位造成安全隐患;

(五)进行威胁文物保护单位安全及影响其整体环境风貌的活动;

(六)在未批准为宗教活动场所的文物保护单位内举行宗教活动;

(七)强制性消费行为;

(八)其他相关法律法规禁止的情形。

第九条  文物保护单位开放区域的陈列展示,应同时具备以下条件:

(一)展陈内容应反映文物保护单位的历史、艺术、科学等价值,不得歪曲历史事实或含有封建迷信内容;

(二)展陈中用到的复、仿制品或辅助展品等,应予以明示;

(三)展品相关文字说明应体现文物的历史文化内涵;

(四)讲解内容应科学、准确、通俗。

第十条  文物保护单位的开放,应具备相应的游客服务接待条件,并遵循下列规定:

(一)应设定游客承载量,并经所在地文物行政部门组织专家论证、确定后,报省文物局备案;

(二)游客服务中心规模适度、设施齐全、功能完善;

(三)配备专业的讲解员和管理人员。讲解员持证上岗,管理人员严格遵守职业道德和职业规范;

(四)开放区域出入口的设置合理,以方便公众为原则,并考虑紧急情况下的人员疏散等因素。出入口的形式、规模同保护单位的整体环境风貌相协调;

(五)设置完备的公众服务投诉机制;

(六)法律法规规定的其他条件。

第十一条  开放的文物保护单位,其管理机构应制定完善的安全防范制度和责任追究制度,以确保文物安全和游客人身安全。对由人为因素造成的文物损坏或游客人身安全危害的,依法追究相关责任人的责任。

第十二条  开放的文物保护单位,其管理机构应制定突发事件应急预案,并报所在地文物行政部门和省文物局备案。对于各类突发事件,其管理单位应在2小时内向所在地文物行政部门报告。所在地文物行政部门在接到报告后2小时内,向同级人民政府和上级文物行政部门报告。

第十三条  各级文物行政部门应会同相关部门,加强对本行政区域内开放的文物保护单位的安防及消防设施、设备进行监督、检查。对存在安全隐患的,责成有关单位限期整改;对拒不整改的,依法予以处罚;情节严重的,由所在地文物行政部门责令其停止开放,依法追究相关责任人的责任。

第十四条  市、县级文物行政部门应定期对本行政区域内已开放的文物保护单位的安全状况进行评估,并将评估结果报告省文物局。

省文物局定期对全省已开放的文物保护单位运行情况进行综合评估,并将评估结果及时反馈或公示。

第十五条  开放的文物保护单位,其所在地文物行政部门应加强对其开放工作的监督、评估和管理。对开放工作中出现的违法、违规等行为,应及时处理,并将处理结果报告省文物局。

第十六条  对不具备开放条件或存在文物损毁隐患但已开放的文物保护单位,由所在地文物行政部门责令其限期整改。

整改期限届满,仍未达到开放条件或文物损毁隐患仍未消除的,由所在地文物行政部门责令其立即停止开放;有违法情形的,依法进行处罚;构成犯罪的,依法追究相关责任人的刑事责任。

第十七条  国有文物保护单位开放工作中出现本办法第九、十条所列情形之一者,由所在地文物行政部门给予警告,并监督其整改;造成不良影响的,依法追究相关责任人的责任。处理结果,由所在地文物行政部门及时报告省文物局。

第十八条  本办法由河南省文物局负责解释,自发布之日起施行。

打印本页】  【关闭窗口】 
  • 相关文章: